Начальник Управления Министерства промышленности Приднестровья: Приднестровье пребывает в экономической изоляции

Тирасполь, 4 марта 2006, 16:13 — REGNUM  Начальник Управления Министерства промышленности Приднестровья Александр Павленко сегодня, 4 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал постановление кабинета министров Украины, в результате которого Приднестровье с 3 марта 2006 года оказалось заключенным в экономическую блокаду: "Всем известно, что по новому режиму транзита товаров через молдавско-украинскую границу должна была быть создана комиссия, в ходе работы которой был бы определен порядок транзита грузов Приднестровья. Работа данной комиссии была заморожена, и с 3 марта Украина ввела в действие постановление 112-Р, которое, означает начало экономической блокады Приднестровья. Это постановление должно было вступить в силу еще 25 января 2006 года, но тогда его действие было отсрочено самой Украиной. Сегодня Приднестровье пребывает в абсолютной экономической изоляции.

Подобные действия уже некогда предпринимались соседними государствами. Еще 15 мая 2003 года государственной таможенной службой Украины и таможенным департаментом Республики Молдова был подписан протокол, согласно которому все приднестровские грузы должны были проходить таможенную регистрацию в Молдавии, но тогда правительство Приднестровья добилось того, что бы наша республика, на сколько это, возможно, могла максимально беспрепятственно заниматься внешнеэкономической деятельностью.

В настоящее время уже пять транспортных грузов не могут пересечь границу Приднестровья, так как украинская таможня их не пропускает, в понедельник еще пять машин не пройдут на территорию республики со стороны Украины, из-за того, что их придется растаможивать в Молдавии, а этого, как вы понимаете, никто делать не будет.

Вследствие складывающейся обстановки Приднестровье, по самым приблизительным подсчетам, ежемесячно будет терять около десяти миллионов долларов. Экономика республики держится, в основном, на экспорте. Поэтому в свете последних событий кризисная ситуация может возникнуть не только у нас, но и в тех государствах, с которыми плотно сотрудничаем, - а это, в первую очередь, Россия и та же Украина, так как будет нарушен весь порядок экспорта, восстанавливать который потом не легко.

Сейчас в Киеве находится министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, о последних событиях он уже проинформирован, и активно работает в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.