Абашидзе обвиняется в убийстве: Генпрокуратура Грузии передала в суд дело Имнадзе

Тбилиси, 4 марта 2006, 15:16 — REGNUM  Экс-глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе обвиняется в совершенном в 1991 году убийстве своего заместителя, лидера аджарского отделения "Круглого стола" (возглавлял первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа), советского диссидента и бывшего политзаключенного Нодара Имнадзе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о передаче в суд соответствующего уголовного дела, в котором главным и единственным подозреваемым фигурирует Абашидзе, вечером 3 марта официально сообщила Генеральная прокуратура Грузии.

По данным следствия, убийство произошло после ссоры Абашидзе и Имнадзе в кабинете председателя Верховного Совета Аджарии в присутствии свидетелей. Согласно показаниям очевидцев, оба участника ссоры были вооружены, и их конфликт вылился в перестрелку прямо в кабинете, в ходе которой Нодар Имнадзе сделал несколько неприцельных выстрелов и был ранен Асланом Абашидзе. Затем Имнадзе с трудом вышел из кабинета председателя ВС, однако в приемной комнате его догнал вместе со своим охранником Абашидзе и четыре раза выстрелил в спину своему заместителю, убив его на месте.

В свое время расследование этого убийства было прекращено, официальной причиной чего было названо то, что Нодар Имнадзе был убит охранником Аслана Абашидзе при необходимой самообороне. Между тем, бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа и другие представители грузинского руководства в начале 90-х годов заявляют журналистам, что с целью "замять" дело на Генпрокуратуру тогда оказывалось сильное давление на высшем правительственном уровне, включая экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В течение последнего года следователи Генеральной прокуратуры Грузии подняли старые материалы дела и допросили четырех свидетелей инцидента, произошедшего в кабинете председателя ВС Аджарской АР, а также дочь убитого Нато Имнадзе, которая тогда также находилась вместе с отцом.

Следует отметить, что убийство Имнадзе является одной из хорошо известных в Грузии тем, и общественное мнение на протяжении лет прямо называло Абашидзе непосредственным убийцей своего заместителя. Согласно распространенной версии, это произошло в контексте общего противостояния между Асланом Абашидзе и Нодаром Имнадзе, обвинявшего председателя ВС в государственной измене, различных преступлениях и незадолго до смерти публично заявившего, что Абашидзе попытается "убрать" его. Одной из причин конфликта между ними называется вопрос автономного статуса Аджарии - считается, что в свое время первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа выдвинул Аслана Абашидзе на пост председателя Верховного Совета Аджарской АР с условием о постепенном упразднении статуса автономии (автономный статус оставшейся в составе Грузии части Аджарии был оговорен в Карском договоре между советской властью и кемалистской Турцией, что отвечало как требованиям турецкой стороны, так и интересам большевиков, мотивировавших автономный статус Аджарии религиозным фактором - как известно, часть аджарцев исповедует ислам, что является наследием трехсотлетней турецкой оккупации региона, во время которой произошло насильственное насаждение ислама среди местного населения). Однако, после прихода Абашидзе к власти в Аджарии вопрос автономного статуса региона стал причиной порчи отношений между ним и "Круглым столом" Звиада Гамсахурдиа - в частности, Аслану Абашидзе серьезное противодействие оказывал пользовавшийся в Аджарии значительным авторитетом Нодар Имнадзе и его сторонники, считавшие упразднение автономного статуса этого региона своим патриотическим долгом. Противостояние обострилось во время организованных в Батуми митингов сторонников Аслана Абашидзе с участием мулл, когда вопросу упразднения автономии был придан характер антимусульманской кампании. Эти процессы завершились после смерти Имнадзе, когда усилившийся Абашидзе подверг своих противников жестким репрессиям и взял курс на полное обособление региона от центральных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти