"Солдатские матери" Костромской области: Изменение призывного возраста поднимет российскую армию до европейского уровня

Кострома, 4 марта 2006, 14:59 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать заявление уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об изменении призывного возраста председателя костромского областного совета "Солдатских матерей" Нину Терехову, которая сообщила, что высказанное предложение будет полезно не только для российской армии, но и для молодых людей призывного возраста. "В 20-21 год человек либо учиться в ВУЗе, либо уже получил среднее специальное образование. К этому времени он - сложившийся человек и гражданин и имеет четкие представления о своих правах и обязанностях. К тому же, Лукин, говоря об этом возрасте, думал в первую очередь о будущем нашей армии, армии модернизированной, оснащенной новой техникой, армии, где молодые люди будут служить по контракту, и им, и их семьям, будут созданы все условия для проживания. Это будет армия европейского образца, и именно этот возраст будет достойным ее".

Как заявил председатель комитета по вопросу государственного и муниципального строительства костромской областной Думы, председатель регионального отделения партии "Родина" Игорь Прудников, предложение об изменении призывного возраста нужно рассматривать с двух сторон. Со стороны армии это - положительный ход. 20-летний молодой человек существенно отличается от 18-летнего, только что вставшего из-за парты школьника, это - сформировавшийся взрослый человек, который в состоянии быть в армии, укреплять ее. С другой стороны, что будут делать 18-летние бывшие одиннадцатиклассники, которые армию выбирали как альтернативу нежеланию идти в высшее учебное заведение или получать среднее специальное образование. В любом случае данное предложение может вызвать неоднозначную оценку, и возможность идти в ряды российской армии должны сохраняться именно у 18-летних молодых людей.

Напомним, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на пресс-конференции в Москве 27 февраля заявил, что призывной возраст необходимо поднять - до 20-21 года. По его мнению, это улучшит обстановку в Вооруженных силах РФ. "Это привело бы к тому, что армия стала бы более интеллектуальной, более зрелой и более ответственной", - заявил он. Впрочем, Министерство обороны РФ увеличивать призывной возраст "не считает целесообразным", отметил Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.