С компроматом - на кандидатов, с топором - на птичий грипп: обзор прессы Орловской области

Орел, 4 марта 2006, 14:18 — REGNUM  

Призер-олимпиец вернулся на родную Орловщину. Выборы: "кругом голова". Грозит ли обрушение орловским рынкам? С топором на птичий грипп.

Филипп Егоров, 27-летний орловец, призер Олимпиады в Турине, стал главным героем орловской прессы на неделе 27 февраля - 5 марта. Серебряную медаль завоевала российская четверка Александра Зубкова, пишет "Комсомольская правда в Орле". Разгоняющим в ней был Филипп Егоров. Мама Филиппа Светлана Александровна за сына болела в Орле вместе с дочерью Таней. "Когда Филипп уезжал на Игры, мы, в отличие от остальных, не желали ему удачи, - рассказала в интервью "КП в Орле" Светлана Александровна. - У нас такая семейная примета! Но перед выступлениями я заказала шесть молебнов: и за Филиппа, и за всех наших бобслеистов. Уверена - это помогло! И теперь я самая счастливая мама на свете!" 27 февраля российские олимпийцы вернулись в Москву. Из столицы в Орел Егорова привез на своей машине его тренер Александр Рыбалов. К родному городу Филипп подъехал около четырех часов утра во вторник. Его встречала делегация чиновников областного спорткомитета, друзей-спортсменов и тренеров. "Боже мой, неужели я дома! - воскликнул спортсмен, выскочив из машины. - Здесь все-все другое - люди, земля, воздух! У нас намного лучше!" Как рассказала "Комсомолке" мама спортсмена, накопившийся стресс Филипп будет снимать своим проверенным способом. После крупных стартов он всегда несколько часов без перерыва играет на гитаре.

Одной из основных тем недели по-прежнему остаются предстоящие муниципальные выборы. "По накалу страстей ни одна предыдущая предвыборная кампания не может сравниться с сегодняшней, - пишет еженедельник "Город Орел". - От такого количества претендентов на депутатские места в горсовете и на пост мэра голова может пойти кругом. На старт за депутатскими мандатами вышли 232 претендента. Правда, 45 из них только обозначили свое желание бороться, затем, здраво поразмыслив, руководствуясь разными мотивами, решили сойти с дистанции... Бросается в глаза то, что в этот раз необычайно активны работники жилищно-коммунального хозяйства, адвокаты и бизнесмены так называемой первой волны." "Новостью, которая удивила многих", газета называет уход с предвыборной гонки нынешнего мэра Орла Василия Уварова.

А еженедельник "Орловские новости" пишет о "череде предвыборных скандалов" и делает вывод: "Внутреннее чутье подсказывает, что череда "случайных" фактов, когда притесняют одних кандидатов, а перед другими, особенно перед теми, кто идет от власти и из власти, зажигают зеленый свет, - на самом деле очень хорошо продуманная акция выбивания неугодных. В число гонимых попали как раз те, кто открыто заявил, что вступил в борьбу за депутатский мандат для того, чтобы остановить коррупцию в среде чиновников, прекратить воровство бюджетных денег, а казнокрадов привлечь к ответственности. То есть от избирателей отсекают тех, кто хочет сделать власть ответственной перед народом, прозрачной и заботливой".

Орловским рынкам обрушение не грозит, утверждают спасатели. У депутатов облсовета - иное мнение. Об этом пишет еженедельник "Просторы России". Безопасность каждого рынка в области проверяется один раз в два года. Состояние зданий старой постройки контролируют чаще. Центральный рынок Орла последний раз проверяли в минувшем году. Именно тогда, как сообщили "Просторам России" в главном управлении МЧС России по Орловской области, здесь были выявлены определенные нарушения. "В настоящее время все они устранены, - сообщила газете руководитель пресс-службы управления Елена Смирных. - Вообще, опасности как таковой нет ни на одном орловском рынке". Между тем, как отмечают "Просторы России", в минувший понедельник депутаты облсовета приняли Закон "О защите населения Орловской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера". В ходе обсуждения этого документа депутат Евгений Щекотихин выразил озабоченность состоянием крыши главного павильона центрального орловского рынка.

"С топором на птичий грипп", - под таким заголовком еженедельник "Орловский меридиан" опубликовал заметку из Троснянского района области. Как пишет газета, 27 февраля "очумевший мужик накинулся с топором на своих кур". Мужчина схватил топор и с криком: "Нет птичьему гриппу" накинулся на кур, мирно бродивших по двору. Перепуганная сожительница, пытавшаяся угомонить мужика, вызвала "скорую". К моменту приезда медиков мужик успел порубить несколько несушек и переключился на вещи в доме. Как сообщила медсестра, мужчину отправили в областную психбольницу. Хотя сердобольные соседи утверждали, что мужику для лечения было бы достаточно чекушки, замечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.