МИД Молдавии прокомментировал заявление США по "делу Пассата"

Кишинёв, 4 марта 2006, 12:39 — REGNUM  "Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии хочет подтвердить свою позицию и твердую уверенность молдавских властей относительно корректного и точного выполнения Соединенными Штатами Америки сделки по отчуждению боевых самолетов "МиГ-29", принадлежавших Вооруженным силам Молдавии в период, когда Валерий Пасат занимал должность министра обороны Молдавии", - говорится в сообщении МИДЕИ по поводу заявления США о судебном процессе против бывшего министра обороны. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Напомним, 17 февраля посольство этой страны распространило заявление, в котором отмечалось разочарование в связи с судебным процессом по делу бывшего министра обороны Молдавии: "Хотя приговор исходил из предположения, что продажа 21 самолета "МиГ-29" Соединенным Штатам в 1997 году была невыгодна для Молдовы, мы считаем, что правительство Молдовы приняло правильное решение, продав "МиГи" Соединенным Штатам. Если бы Молдова предпочла продать самолеты стране, связанной с международным терроризмом, такое решение повлекло бы за собой серьезную критику со стороны международного сообщества и оказало бы отрицательное влияние на взаимоотношения между нашими странами". В заявлении выражалось сожаление по поводу того, что судебные слушания по делу Пасата проводились за закрытыми дверями. "Ввиду выдвижения новых, не связанных с предыдущими, обвинений против Валерия Пасата, мы призываем правительство Молдовы обеспечить полное соответствие дальнейшего судебного производства международным стандартам по правам человека - как по этому, так и по всем остальным делам", - подчеркивалось в официальном заявлении США.

"Как обвинения, выдвинутые прокурором в судебной инстанции, так и решение суда не содержат ссылки на виновность или недобросовестное отношение США в названной сделке, - отмечается в ответном заявлении молдавского МИДЕИ. - Республика Молдова решительно не принимает во внимание фактор значительной экономической выгоды в данной сделке, а также возможность заключения сделки с другими государствами, особенно с причастными к международному терроризму. Факт выбора Соединенных Штатов в качестве партнера в названной сделке никогда не вменялся в вину г-ну Пасату в ходе судебного процесса как некорректный или неверный. Обязанность Пасата в тогдашней ситуации, которая никоим образом не касалось и не касается США, заключалась в обеспечении законности и прозрачности сделки - что не было сделано из-за преступного поведения бывшего министра обороны, доказанного в суде".

МИДЕИ подчеркнуло необходимость "существенного пояснения по так называемому "делу Пасата", касающегося сложного характера дела, в котором контракт по боевым самолетам "МиГ-29" является лишь одним из элементов наряду с другими серьезными эпизодами с аналогичными негативными последствиями для Республики Молдова". Один из этих эпизодов связан с отчуждением боевых систем "Ураган", осуществленным в "таких же условиях неправомерности, бюрократического волюнтаризма и непрозрачности", отмечается в заявлении.

Так же в заявлении говорится, что слушания проводились за закрытыми дверями из-за секретного характера рассматриваемых документов. В заявлении подчеркивается, что так их назвал сам подсудимый Пасат. "Молдавская сторона заверяет американскую сторону в законности судебного процесса по уголовному делу против г-на Пасата, в соблюдении прав и свобод обвиняемого', - отмечает МИДЕИ. Свое заявление оно завершает заверением в том, что "Республика Молдова и в дальнейшем будет выполнять выдвинутые международным сообществом требования по обеспечению международных стандартов соблюдения прав человека в последующих судебных процессах, в том числе в отношении г-на Пасата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.