"Заявление Росохранкультуры стало для нас полностью неожиданным": ИА "Банкфакс"

Барнаул, 4 марта 2006, 08:07 — REGNUM  "Заявления чиновницы Сибирского управления Росохранкультуры и ее шефа, распространенные 3 марта, стали для нас неожиданными". Главный редактор ИА "Банкфакс" Валерий Савинков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM известие о том, что в Железнодорожный суд Барнаула Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) по Сибирскому федеральному округу подан иск о прекращении деятельности "Банкфакса".

(Как уже сообщало ИА REGNUM, поводом для столь жесткого решения в отношении агентства послужил комментарий анонимного пользователя к опубликованному на сайте "Банкфакса" письму Росохранкультуры, в котором российским СМИ под угрозой применения предусмотренных законом санкций вплоть до лишения регистрации, предлагалось воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить религиозные чувства верующих. Свое недовольство данным распоряжением некто, подписавшийся ником "Братка", выразил, разместив на сайте комментарий, содержавший уничижительные выпады в адрес мусульман).

"Я знал о том, что это правительственное ведомство проводит внутреннюю проверку по поводу публикации 17 февраля на сайте "Банкфакс" комментария, автор которого якобы уничижительно отзывался о мусульманах. Уже 19 февраля я действительно увиделся с прибывшей в Барнаул в экстренную командировку начальником отдела управления Росхоранкультуры по СФО Татьяной Демковой - она ждала меня в кабинете следователя прокуратуры и вручила уведомление о том, что их ведомством проводится проверка комментария на предмет того - не нарушены ли в нем требования закона о противодействии экстремизму. Сроки проверки были определены с 18 февраля по 18 марта, ответственной определена г-жа Демкова. В сложившейся ситуации мы больше беспокоились о том, как развивается ведущееся параллельно уголовное дело в отношении автора комментария - и спокойно ждали, когда Росохранкультура запросит у нас какую-нибудь информацию в ходе своей проверки - однако, так и не дождались ничего.

Несмотря на то, что проверка должна кончиться лишь 18 марта, уже 3 марта сотрудники Росохранкультуры стали распространять в СМИ заявления о том, факт нарушения закона информагентством "Банкфакс" установлен. Именно это заявила Демкова днем 3 марта РИА Новости - что тут же было перепечатано многочисленными СМИ. При этом такое серьезное заявление правительственного чиновника, затрагивающее деловую репутацию нашего агентства, по ее собственному признанию, даже не подкреплено документально - решение по этому вопросу не вынесено, и мера реагирования не определена (да и сроки еще не поджимают - проверка-то идет до 18 марта).

В целом, мы ожидали максимально жестких санкций со стороны Росохранкультуры - летом 2005 г. она под надуманным предлогом (якобы в деле нашего агентства, хранящемся в ее архиве, пропал один документ, сданный туда в 1993 г.) уже пыталась добиться ликвидации агентства "Банкфакс", но проиграла дело в суде. Уже тогда этот конфликт сопровождался попыткой задействовать в нем правоохранительные органы. Да и теперь мы вновь получаем от их работников предупреждения о том, что "вскоре у вас отберут лицензию".

Однако, распространенное спустя несколько часов заявление руководителя управления Росохранкультуры по СФО Геннадия Попрыги "Интерфаксу" стало для нас полностью неожиданным. Его содержание существенно противоречило недавнему заявлению начальника отдела возглавляемого им управления Татьяны Демковой, которая сообщала совершенно иные сведения.

Г-н Попрыга заявил о том, что проверка уже закончена, решение вынесено - в барнаульский суд направлен иск о ликвидации нашего агентства за комментарий читателя с "ругательным и в уничижительном ключе отзывами о пророке Мухаммеде".

Каким образом за несколько часов пятничного вечера г-н Попрыга сумел завершить проверку, написать иск в барнаульский суд, доставить его туда из Новосибирска, и даже получить решение о дате назначения слушания - представляется пока совершенно неясным. Любопытно, однако, что для получения запрошенной репрессивной санкции ему придется доказывать в суде уже даже не публикацию нашим агентством экстремистского материала, а ведение им имевшей значимый эффект экстремистской деятельности. Как все это можно вывести из провисевшего на сайте один субботний день несчастного комментария, который прочитал десяток человек, включая прокуроров - наверное, мы узнаем лишь на процессе", - заявил Валерий Савинков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?