"Талоны для льготников, звездный час лесного нарушителя и горячее утро "Востока": обзор СМИ Еврейской АО за неделю

Биробиджан, 4 марта 2006, 01:38 — REGNUM  

Газета "Биробиджанская звезда" в материале "Все те же лица" от 2 марта сообщает, что двадцать участков государственного лесного фонда ЕАО были выкуплены на лесном аукционе 27 февраля. Как и следовало ожидать, самыми состоятельными покупателями древесины на корню оказались представители китайского лесозаготовительного предприятия "Сэн фэн". Им досталось на торгах семь участков в Бирском и Облученском лесхозах объемом полученной в рубку древесины более 8000 кубометров. Газета сообщает любопытный факт, что два "жирных куска" гослесфонда, как выразились в Агентстве лесного хозяйства, получил под заготовку древесины частный предприниматель из Хабаровска Ершов. Это тот самый Ершов - "герой" нескольких трех публикаций "Биробиджанской звезды" за прошлый год, о котором газета сообщала несколько раз. Вот только герой этих материалов всегда выступал как нарушитель лесного законодательства. Сейчас милиция Октябрьского района проводит по всем этим фактам расследование, и, материалы должны вот-вот поступить в суд. А пока суд да дело, "проштрафившийся" предприниматель получает еще две деляны в Ленинском лесхозе. Ему достались две деляны на заготовку 5027 кубометров деловой древесины. Да не где-нибудь поближе к контролю и догляду, а в самой что ни на есть глуши - в верховье таежной речки Куты. К примеру, чтобы съездить туда из Ленинского лесхоза и посмотреть, как разрабатываются деляны, надо сделать "крюк" в 350 км.

"Предъявите билет" заявляет газета "Див вох" в материале от 2 марта и говорит о том, что только 13% жителей ЕАО, имеющих право на льготный проезд в автобусах городского и пригородного сообщений, регулярно покупали социальный проездной билет. Остальные - либо вообще никуда не ездили, либо расплачивались в транспорте "наличкой". Теперь, покупая единый социальный проездной билет, льготник получает к нему еще и книжку из 50-и талонов. Их он будет обменивать у кондуктора на билет. При поездке в пределах населенного пункта "курс" обмена - один к одному. На пригородном маршруте все зависит от дальности следования. Газета также сообщает, что в области право на приобретение единого социального проездного билета имеют 33 389 жителей ЕАО, из них 16 110 - федеральные льготники, 13 030 - региональные, 4 249 - муниципальные. В 2005-ом году им продано 50 298 билетов. В среднем в месяц единый социальный проездной билет приобретает около 4 300 человек.

"Горячее утро "Востока" так называется материал, опубликованный в газете "Биробиджанер штерн" 2 марта. Накануне в областном центре в гостинице "Восток" проводились пожарно-тактические учения. По легенде, в результате короткого замыкания электропроводки в бухгалтерии на втором этаже высотного здания возник пожар. Первоначально администрация своими силами приступила к его тушению. Но здесь не обошлось без заминок - не сработала недавно смонтированная противопожарная сигнализация, а многие жильцы отказывались выходить на улицу. Зато пожарные и спасатели продемонстрировали слаженную работу. Во дворе перед отелем был оборудован временный штаб по тушению пожара. Часть пожарных с гидрантами поднялась на второй этаж и приступила к тушению внутри здания. Другие по автолестнице поднялись на верхний этаж и эвакуировали людей из условно задымлённого коридора. Итоги учебного пожара не утешительные, констатирует газета. Стоянка возле гостиницы оказалась буквально забита транспортом, мешали проезду спецтехники установленные на дороге бетонные блоки, преграждающие заезд на прилегающую к зданию территорию. С учетом выявленных недостатков администрацией отеля было принято решение повторить учения через несколько дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.