В Одессе пройдет международный конкурс скрипачей (Украина)

Киев, 4 марта 2006, 00:14 — REGNUM  С 8 по 18 марта в Одессе пройдет второй международный конкурс скрипачей им. Давида Ойстраха. Об этом сообщили ИА REGNUM в управлении информации горсовета.

В конкурсе примут участие 32 музыканта из 12 стран мира. Кроме того, ожидается приезд почетных гостей из России, Польши, Японии, Италии и Швейцарии. В состав жюри вошли 15 человек из Германии, Китая, Японии, США, Израиля, Швейцарии и Литвы. Также в комиссии присутствуют двое представителей Украины - Мирослав Скорик и одессит Павел Купин. Концерт-открытие состоится в большом зале филармонии 8 марта в 18.00. Сам конкурс предполагает три этапа. Первый тур пройдет 9-11 марта в Большом зале школы П.С.Столярского. Там же 12-14 марта состоится второй тур. Заключительный этап будет проведен 16-17 марта в Большом зале филармонии. Там же планируется и заключительный концерт.

Справка. Скрипач и дирижер, педагог и общественный деятель Давид Федорович Ойстрах (30.10.1908 - 24,10.1974) родился в Одессе. Учился у Петра Столярского с 5 лет. В 1926 г. окончил Одесскую консерваторию и работал солистом Одесской Филармонии. С 1928 года жил и работал в Москве, с 1932 года солист Московской филармонии. Мировая слава к музыканту пришла после целого ряда международных конкурсов. В частности, им. Венявского в Варшаве (1935 г.), Эжена Изаи в Бельгии (1937 г). Впоследствии гастроли Д.Ойстраха прошли практически во всех частях света, принеся ему славу одного из корифеев исполнительского искусства ХХ века. За свою жизнь он был удостоен званий народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственный премий, почетный член академий: Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии в Бостоне, Итальянской в Риме, Немецкой в Берлине, доктор Кембриджского университета и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.