Лидер партии "Трудовая Украина": вопрос о ядерных отходах - способ обратить внимание на партии

Киев, 3 марта 2006, 23:08 — REGNUM  2 марта лидер политической партии "Трудовая Украина", народный депутат Валерий Коновалюк в пресс-центре харьковского информационного агентства "STATUS QUO" прокомментировал проблему строительства хранилища ядерных отходов на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Коновалюк отметил, что "если бы эта проблема возникла после 26 марта - никто бы не заметил".

По словам Валерия Коновалюка, "Украина сегодня не способна платить за переработку и хранение своего ядерного топлива России, потому что пока это обходится в более чем 100 миллионов долларов в год, и дальше эта цена будет только расти. Украине сейчас, безусловно, нужно развивать атомную энергетику, при этом захоронять отходы категорически нельзя - это и экология, это преступление перед будущими поколениями. Перерабатывать собственные отходы и хранить - этот вопрос экономически целесообразен".

"Скандал поднимается для того, чтобы обратить внимание на партии - говорит народный депутат. - Плюс это очередной конфронтационный момент в отношении действующей власти. Будет у власти Янукович - он тоже будет заниматься этой проблемой, ведь первые контракты на утилизацию и хранение ядерных отходов подписал именно он в должности премьера. И пусть потом попробуют объяснить, почему такой негативный образ создался по этому вопросу в украинском обществе. Не исключено, что Россия вообще откажется принимать наши ядерные отходы - скоро все наши договоренности по этому вопросу заканчиваются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.