Гагаузский правозащитник: президент Молдавии должен уважать мнение народа

Кишинёв, 3 Марта 2006, 22:31 — REGNUM  Директор Гагаузского правозащитного центра Иван Бургуджи в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал высказывание президента Молдавии Владимира Воронина на митинге 2 марта 2006 года по случаю 14-й годовщины начала вооружённого конфликта на Днестре. На митинге Воронин заявил, что военные действия 1992 года были спланированы силами, чуждыми национальным интересам.

"Высказывания Воронина о том, что чем больше времени проходит с этой даты, тем больше мы убеждаемся в сепаратистских целях тех, кто развязал этот конфликт, явных антимолдавских намерениях обосновавшейся в Тирасполе группировки, свидетельствуют о том, что Воронин, как всегда, юлит и говорит неправду или же у него своеобразное понятие "верной и точной оценки событий". Многие из нас являются свидетелями и участниками событий и процессов, происходивших в 1992 году как на левом, так и на правом берегу Днестра. Я считаю, что президент Молдавии Владимир Воронин в очередной раз показал своё явное пренебрежение и неуважение к интеллектуальным способностям граждан руководимой им страны. Из его высказываний на митинге выходит, что весь народ Молдавии неразумный, не умеет ни мыслить самостоятельно, ни читать, ни анализировать, сопоставляя те или иные факты и действия должностных лиц разных мастей.

Воронин заявил, что "адекватная оценка событий 1992 года поможет сплотить общество, укрепить мирное сосуществование граждан разных национальностей через воспитание взаимоуважения, терпимости, культурного разнообразия". Произнося эту тираду, президент Молдавии, наверное, не учел, что "адекватная оценка" означает соответствующую, соразмерную, верную и точную оценку событий, происходивших в 1992 году не только на Днестре, но и в Молдавии в целом. Ибо последующими своими высказываниями он всё перевернул и поставил с ног на голову.

По версии Воронина выходит, что вооружённый конфликт на Днестре и поход волонтёров в Гагаузию спланировало и осуществило не высшее руководство Молдавии, а сами гагаузы и приднестровцы. Считаю это наглой и циничной ложью. Если глава Республики Молдова считает, что эти военные акции были спланированы и осуществлены "силами, чуждыми национальным интересам", то почему же он тогда официально не осуждает и не предаёт эти силы суду? Наоборот, в Кишиневе до сих пор у власти находятся те, кто способствовал нарождающемуся геноциду против представителей, как они сами говорят, нетитульной нации народа Молдавии.

Всё это, и высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что два румынских государства объединятся в рамках Евросоюза, которые Воронин так и не опроверг, свидетельствует об истинных целях и намерениях объявленной властями Кишинева пресловутой "реинтеграции" страны, помимо того, что этим самым пытаются отвлечь внимание народа от насущных внутренних проблем страны.

И, видимо, поэтому до сих пор ни одно убийство на национальной почве, ни массовые избиения, надругательства и издевательства над представителями национальных меньшинств в Молдавии не расследованы и виновники не понесли заслуженного наказания. Наоборот, к примеру, участники террористических групп Министерства национальной безопасности Молдавии, действовавших на территории Гагаузии в 1992 и в 1994 годах, на руках которых кровь невинных граждан, официально не только не осуждены, но и получили продвижения по службе и высокие награды.

Президент Молдавии господин Воронин до сих пор не понял и не осознал, что надо с уважением относится не только лично к своему мнению, но и к мнению народа, высказанного им путём всенародного референдума, нравится оно кому-то или нет, а не называть это "режимом экспортированного сепаратизма", - сказал Иван Бургуджи.

Напомним, 2 марта в Кишиневе президент Республики Молдова Владимир Воронин принял участие в митинге, организованном по случаю 14-й годовщины начала вооруженного конфликта на Днестре. Президент возложил цветы к Монументу героев, павших за независимость Родины, сообщает газета "Независимая Молдавия". Как пишет газета, в своем выступлении на митинге Владимир Воронин отметил, что "день 2 марта 1992 года навсегда останется печальной страницей в истории нашего государства. Чем больше времени проходит с этой даты, тем больше мы убеждаемся в сепаратистских целях тех, кто развязал этот конфликт, явных антимолдавских намерениях обосновавшейся в Тирасполе группировки". "Сегодня уже ясно, что военные действия были спланированы силами, чуждыми национальным интересам, а главная цель режима, "экспортированного" в восточные районы Республики Молдовы, состоит в подрыве любыми средствами власти в государстве", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию