Украинская таможня перестала пропускать грузы из Приднестровья

Тирасполь, 3 марта 2006, 20:39 — REGNUM  В пятницу, 3 марта, в 13 часов по местному времени украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель Государственной таможенной службы Украины Александр Егоров. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней. Учитывая, что даже те предприятия Приднестровья, которые ранее имели регистрацию в Молдавии, в декабре прошлого года получили предписание о перерегистрации, данное решение украинского таможенного ведомства означает начало фактической блокады Приднестровья со стороны Украины, через которую идет почти весь экспорт непризнанного государства.

Политическое руководство Украины пока не комментирует это решение. В частности, по состоянию на вечер пятницы нет никаких разъяснений по поводу того, как отразится решение о блокаде на положении проживающих в Приднестровье граждан Украины, число которых, по разным оценкам, колеблется от 60 до 80 тысяч человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, новый режим транзита товаров через границу двух стран, по которому все приднестровские грузы, следующие через границу Украины, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии, планировалось ввести с 25 января. Однако в последний момент власти Украины решили отложить ведение новых правил.

Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных соглашений, среди которых - Московский меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Молдавской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Новый порядок пропуска грузов через молдово-украинскую границу предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и др.) будут следовать в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами. По оценке приднестровской стороны, это вызовет удорожание импорта и рост цен практически на все товары, в том числе и первой необходимости, до 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.