На реках Коми планируют провести масштабные берегоукрепительные работы

Сыктывкар, 3 марта 2006, 18:43 — REGNUM  Вслед за укреплением берега реки Ижмы в Коми планируется "усмирить" и другие реки. Об этом "Комиинформу" сообщил начальник отдела водных ресурсов по республике Леонид Антонов.

В 2005 году в рамках ведомственной целевой программы Федерального агентства водных ресурсов "Предупреждение и снижение ущерба от наводнений и другого вредоносного воздействия вод" началось укрепление берега реки Ижмы. По словам Антонова, 41 миллион рублей, выделенный на эти цели из федерального бюджета, успешно освоен. На завершение строительства в этом году ожидается около 9 миллионов рублей.

По словам Леонида Антонова, на сегодня зарегистрировано также обрушение берегов рек Печоры, Локчима, Сысолы, Большой Инты. Во всех случаях вода угрожает населенным пунктам. Поэтому федеральное финансирование берегоукрепления реки Ижмы - это только первый шаг, считает Антонов. Строительство укрепляющих сооружений на реках Локчиме и Большой Инте запланировано на 2008 год. В ближайших планах отдела добиться и финансирования берегоукрепления реки Сысолы, проект которого прошел экологическую экспертизу и находится на рассмотрении Главгосэкспертизы России. На эти работы необходимо порядка 200 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.