Михаил Вышегородцев: Планируем увеличить выпуск продукции малыми предприятиями Москвы в 1,6 раза к 2008 г.

Москва, 3 марта 2006, 18:26 — REGNUM  2 марта в Центральном доме предпринимателя состоялось совещание городского актива работников малого предпринимательства г. Москвы. В совещании приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, министры правительства Москвы и представители федеральных министерств и ведомств, префектур г. Москвы, предприниматели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об основных результатах в сфере малого бизнеса Москвы и о дальнейших направлениях деятельности сообщил руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев. По его словам, в феврале 2007 года исполнится 20 лет с того момента, как в России возродился малый бизнес: государство дало старт кооперативному движению. Тот период стал точкой отсчета возрождения отечественного предпринимательства, и сегодня можно сказать, что это состоявшееся социально-экономическое явление г. Москвы, подчеркнул руководитель департамента.

В 2006 году завершается выполнение комплексной программы развития малого предпринимательства на 2004 - 2006 гг. Сегодня малый бизнес Москвы, по словам Михаила Вышегородцева, может ставить перед собой амбициозные цели относительно дальнейшего развития "на качественно новом уровне". В частности, столичные власти ставят перед собой задачу добиться того, чтобы к 2008 году выпуск товаров и услуг малыми предприятиями увеличился бы в 1,6 раза в сопоставимых целях. В планах - повышение конкурентоспособности, создание новых рабочих мест. "Наша задача - создать опережающие темпы развития малого бизнеса по сравнению с другими секторами экономики города, - подчеркнул Вышегородцев. По его словам, в 2006 году, согласно программе, малый бизнес в Москве объявлен приоритетом вслед за реализацией национальных проектов на уровне субъекта федерации, а также, собственно, привлечение малого предпринимательства к реализации этих проектов.

Руководитель департамента привел ряд цифр, характеризующих рост в данном сегменте экономики. Количество малых предприятий в 2005 году достигло 201,7 тыс - на 3% больше, чем в 2004 году. Суммарное количество занятых составляет 1 млн 930 тыс человек, на 34 тыс больше, чем в 2004 году. Рост налоговых поступлений превысил 3% в сопоставимых ценах. Объем валовой выручки в 2005 году достиг 1 трлн 179 млрд рублей, на 44% больше. Это хорошие показатели, но существует еще ряд нерешенных проблем, отметил Вышегородцев, и одна из самых актуальных - несовершенство законодательства.

Принятие новой редакции - а, по существу, нового закона по поддержке и развитию предпринимательской деятельности требуется уже давно. Этот вопрос обсуждался объединенной коллегией Москвы и Московской области, по результатам было направлено письмо председателю правительства России, но пока дело не удается сдвинуть с мертвой точки, констатировал Вышегородцев. "Мы активно продолжим работать с Госдумой, чтобы малый бизнес наконец получил полноценный закон, который позволил бы Москве как субъекту федерации принимать свои правовые акты, не ущемляя при этом права малого предпринимательства, - отметил он. Кроме того, департамент ставит задачу упростить порядок предоставления налоговой отчетности, упорядочить процесс проведения налоговых проверок. Необходимы изменения и в порядке оплаты арендуемых помещений. По словам Вышегородцева, иногда более 20% себестоимости продукции, и даже больше, предпринимателям приходится 20 дней из месяца работать на оплату аренды, и только 10 дней - на заработную плату и развитие бизнеса. Строительство новых помещений для малых предприятий могло бы стать эффективным выходом из положения - оно поспособствует понижению ставок арендной платы в целом по городу, считает руководитель департамента. "Мы планируем подойти к объему около 1 млн кв. м, построенных по принципу долевого участия, соинвестирования, - сообщил Вышегородцев. - Мы хотим, чтобы город выделял земельные участки, на которых предприниматели по этой схеме строили бы себе помещения для размещения предприятий". Помимо этого проекта, в 2006 году будет наконец начата эксплуатация технопарка "Нагатино-ЗИЛ", где тоже в двух очередях строительства предусмотрено около 1 млн кв. м производственных и офисных помещений.

Развиваются и финансовые механизмы поддержки малого бизнеса: в частности, создан специальный фонд кредитования, который будет давать возможность получать в банках кредиты тем предприятиям, которые не имеют 100% ликвидного залога. Продолжается создание паевых инвестиционных фондов недвижимости - проблема дешевых нежилых помещений. В 2005 году был создан венчурный фонд для финансирования инновационных проектов; его сумма составит 800 млн рублей. "В марте завершается конкурс по отбору управляющей компании для этого фонда. Мы рассчитываем, что малые предприятия, работающие в сфере инноваций, смогут получать финансирование за счет этого фонда, - сообщил Михаил Вышегородцев. - Но не отказывается мы и от механизмов субсидий и субвенций".

Малый бизнес - это огромный социальный пласт, который заслуживает всесторонней поддержки, заключил Вышегородцев. Количество вновь созданных рабочих мест составляет не менее 60 тыс, сумма налогов, которые платит малый бизнес - более 30% всех налоговых поступлений в бюджет города. Сегодня целевой установкой является ежегодный рост валовой добавленной стоимости субъектов малого предпринимательства на 10%, что внесет существенный вклад в удвоение валового регионального продукта к 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.