Андрей Шаров: Закон о малом предпринимательстве может быть принят уже в осеннюю парламентскую сессию

Москва, 3 марта 2006, 18:16 — REGNUM  В целом развитие малого предпринимательства в России и, в частности, в Москве, благоприятно, отметил директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шаров 2 марта в рамках совещания городского актива работников малого предпринимательства г. Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шарова, около 1 млн компаний в России - малые, причем 20% из них сосредоточены в Москве. Выручка малых предприятий выросла на 50% в год и составила 12,2 трлн рублей. Инвестиции в малые предприятия выросли на 30% - в 3 раза выше, чем в целом по экономике. Однако по сравнению с европейскими странами эти цифры выглядят скромно, отметил представитель МЭРТ. Что касается столицы, то по динамике роста предприятий, по объему инвестиций, Москва соответствует среднероссийскому уровню. Но структура малого предпринимательства в Москве неоднородна: в частности, показатели проникновения малого бизнеса в сферу транспорта и сферу строительства значительно уступают общероссийским.

Андрей Шаров затронул и проблему законодательства, волнующую сегодня всех, кто занимается малым предпринимательством. Что касается разработки закона о малом бизнесе, то, по словам директора департамента МЭРТ, министерство занимается это проблемой. "Сейчас идет этап согласования в ведомствах этого законопроекта, и мы надеемся, что в осеннюю сессию работы парламента он уже будет принят. Но потребуется и пакет поправок в другие законы - Налоговый кодекс, закон о бухгалтерском учете и т.д., что смогло бы существенно облегчить жизнь малым предпринимателям, - подчеркнул Андрей Шаров.

В свою очередь, руководитель департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Владимир Быков настроен менее оптимистично. ПО его словам, проблема состоит в том, что в планах Госдумы этого закона нет, хотя парламент признает необходимость принятия этого документа. МЭРТ разрабатывает этот законопроект, но уверенности, что он будет принят уже осенью, нет. Владимир Быков также выразил надежду, что закон будет обсуждаться не только органами власти, но и в самом предпринимательством сообществе.

Что касается проблемы обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями, то здесь федеральные власти, по словам Андрея Шарова, "по-доброму завидуют московской программе", но и федеральная власть принимает усилия для того, чтобы улучшить положение предпринимателей. В новом законе о приватизации будет содержаться как минимум две меры, которые согласованы в министерстве: рассрочка для добросовестного приобретателя помещения на три года и сокращение в два раза задатка при участии в аукционах и конкурсах, сообщил Шаров. "Мы работаем над этим законопроектом и надеемся, что сможем выработать такие нормы, чтобы, с одной стороны, защитить интересы малого бизнеса при приватизации государственного и муниципального имущества, а с другой - поставить заслон недобросовестным приобретателям, чтобы избежать дыр в местных бюджетах и дискредитации самой идеи, - пояснил он.

Андрей Шаров отметил и проблему энергетики, которая волнует сегодня всех потребителей в столичном регионе. "Для Москвы остро стоит вопрос присоединения к электрическим сетям. Неделю назад в министерстве обсуждалась эта тема. Есть понимание, что малые предприниматели и вообще предприниматели должны платить меньше. 1000 евро за киловатт - это даже не драконовские цены. Я говорю о тех ценах, которые установлены сегодня в Москве. Здесь мы тоже рассчитываем на поддержку московских властей и предпринимателей, чтобы справиться с монополизмом, - отметил представитель МЭРТ.

Андрей Шаров также одобрительно отозвался о новой норме в законе о государственном заказе, согласно которой малый бизнес получает квоту 15%. "Хочу сказать, что в постановлении правительства размер лота для малых предприятий будет определен в 3 млн рублей, - добавил Шаров. Он также одобрил инициативы Москвы по финансированию малых предприятий, такие как создание венчурного фонда, залогового фонда недвижимости, призванные позволить увеличить кредитование начинающих свою деятельность предприятий.

"Мы рассчитываем, что в этом году Москва примет участие в важном федеральном проекте - стимулировании экспорта малыми предприятиями. В 2005 году в эксперименте приняли участие 19 регионов. Он доказала свою жизнеспособность и был признан удачным, - заключил представитель МЭРТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.