Гагаузский правозащитник: Молдавия торпедирует реализацию подписанных ею соглашений

Кишинёв, 3 марта 2006, 18:00 — REGNUM  Директор Гагаузского правозащитного центра Иван Бургуджи в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал срыв молдавской делегацией переговоров по приднестровскому урегулированию.

"Меня всегда удивляла и продолжает удивлять недальновидная политика официального Кишинёва, которая в очередной раз проявилась в срыве переговоров в формате "5+2" в Тирасполе 28 февраля 2006 года, когда министр реинтеграции Молдавии Василий Шова вместе с представителями руководимой им делегации покинули зал заседания переговоров, выдвинув категоричное требование. Переговоры на то и существуют, чтобы стороны за одним столом утрясали все спорные вопросы, в том числе и по "проблеме землепользования", путём компромиссов приходя к какому-то общему знаменателю. Срывать переговоры, покидая зал заседания, а затем громко кричать и заявлять через СМИ, что "официальный Кишинёв озабочен отсутствием прогресса в нынешнем раунде переговоров", как минимум, не этично по отношению к остальным участникам переговорного процесса. Хотя, как известно, об этике и порядочности следует забывать, когда имеешь дело с представителями Республики Молдова, начиная с президента и заканчивая рядовым клерком.

Вероятно, по версии официального Кишинёва, прогрессом в переговорах будет являться безусловное и безоговорочное принятие к исполнению только условии и ультиматумов, предложенных Молдавией Приднестровью. Но в таком случае данное положение уже никак нельзя назвать переговорами.

Думаю, что правительству Молдавии необходимо набраться мужества и сначала самому безусловно и безукоризненно выполнить все подписанные им решения предыдущих раундов переговоров, в том числе и двухсторонних с Приднестровьем, а уже затем говорить, что другая сторона не выполняет взятые на себя какие-то обязательства.

Как известно, Молдавия сама до сих пор не только не выполняет подписанные решения предыдущих раундов переговоров, но и активно торпедирует реализацию подписанных ею положений, например Московский меморандум от 8 мая 1997 года.

Фактически, кишинёвская власть не желает вести никаких переговоров и реально договариваться о чём-либо с Приднестровьем, а только имитирует своё участие в переговорном процессе. Желая, во-первых, продолжать и дальше получать немалые финансовые вливания со стороны ЕС и США для своего безбедного существования и, во-вторых, надеясь руками своих западных покровителей поставить Приднестровье на колени, безоговорочно подчинив своей воле", - сказал Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.