Московское правительств принимает немало усилий для развития малого предпринимательства Москвы, но этих мер недостаточно, считает член Экспертного совета при мэре и правительстве Москвы Елена Емельянова. О том, какие проблемы решаются в недостаточной мере, она сообщила 2 марта в рамках совещания городского актива работников малого предпринимательства г. Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Недостатки нормативно-правовой базы - одна из самых серьезных проблем, стоящих перед малым бизнесом. "В течение 3 лет мы не можем продвинуть закон о малом и среднем предпринимательстве. Не делается закон по франчайзингу, а ведь это крупная сфера деятельности. Зато такие законы, как 122-ФЗ, который серьезно ущемляет права предпринимателей, принимаются очень быстро, - подчеркнула Емельянова. Также она отметила и трудности, связанные с труднопреодолимыми административными барьерами. На совещании не раз упоминалась 46-я межрайонная налоговая инспекция; в качестве отрицательного примера ее привела и Елена Емельянова. "В 3 часа ночи руководители малых предприятий становятся в очередь, чтобы получить талон. Эти талоны продают тут же, и предприниматели знают, что первые 10 мест в очереди к чиновнику стоят 1000 рублей, во втором десятке - 500 рублей. Милиция, охраняющая общественный порядок возле здания инспекции, бездействует, - сообщила член Экспертного совета. - Неужели этот шалман нельзя разогнать?"

Позже в своем выступлении на этот вопрос ответил мэр Москвы Юрий Лужков, подтвердивший, что проблема, когда одно ведомство сосредотачивает в себе все функции по оформлению документов в сфере малого бизнеса, действительно существует. "Создание 46-й налоговой инспекции породило очереди и вслед за этим - платный характер выполнения этих функций, в том числе и тех, которые объявляются налоговой инспекцией неприемлемыми, а "партнеры" эту функцию выполняют запросто, в обход запретительных мер, - подчеркнул мэр, заверив, что столичные власти рассмотрят этот вопрос, который волнует многих столичных предпринимателей.

Елена Емельянова критикует и результаты реализации решения правительства Москвы об очистке 25-метровой зоны вокруг метро от палаток под предлогом борьбы с терроризмом. "Палатки убрали, но прошло несколько месяцев, и на их месте появились другие палатки - с другими владельцами. Вывозят стационарные палатки, когда заканчивается договор аренды, и эти договоры не продлеваются. "Нельзя так поступать с людьми, которые спасли Москву от безработицы. Надо бережнее к ним относиться - предлагать им другие места - уходить в ЖКХ, другие сферы, где будут востребованы их опыт и предпринимательские качества". Емельянова отметила и необходимость думать о введении новых форм ведения бизнеса на пороге вступления в ВТО: таких, как субконтракт, кластеризация бизнеса, внедрение новых маркетинговых методов продвижения продукции. С учетом многочисленности и разнообразия поставленных задач, не только один департамент должен заниматься вопросами малого бизнеса - нужно, чтобы малый бизнес был делом всего правительства Москвы, считает член Экспертного совета. Она предложила создать общерегиональный проект, наподобие национальных проектов, которые сейчас реализуются, в том числе и в Москве. "Тогда, возможно, мы доживем до того дня, когда малый бизнеса станет национальным проектом, - заключила Елена Емельянова.