В Ялте состоялось молитвенное стояние в знак протеста против строительства греко-католического храма

Киев, 3 Марта 2006, 17:37 — REGNUM  3 марта Союз православных граждан Украины, крымское молодежное общественное объединение "Прорыв" и прихожане 17 ялтинских приходов Украинской православной церкви Московского Патриархата провели у здания Ялтинского городского совета молитвенное стояние. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции приняли участие около 200 человек.

В это же время на свою сессию собрались депутаты, чтобы обсудить вопрос о выделении земельного участка для строительства культовых сооружений Украинской Греко-Католической Церкви. После начала молитвенного стояния организаторам этой акции стали поступать телефонные звонки из горсовета от депутатов с требованием прекратить ее. Тем не менее, молитвенное стояние с иконами продолжалось. Участники акции приняли обращение к голове Ялты и депутатам горсовета, в котором, в частности, говорится: "Мы, прихожане ялтинских храмов канонической Украинской Православной Церкви, протестуем против предоставления земельного участка для строительства греко-католического (униатского) культового сооружения в районе улицы Крупской 24. В истории Украины уния была проектом Речи Посполитой, который не принес ничего доброго ни народу, ни государству, ни христианству. В наше время исключительно на волне дикого национализма именно униатами в "содружестве" с анафематствованным раскольником Филаретом (Денисенко) разгромлены три исконно православные епархии на Украине - Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. До сего дня православные священники и верующие изгоняются из своих храмов, избиваются, оскверняются святыни. Украинская Греко-католическая Церковь (УГКЦ) канонически является частью Римской Католической Церкви. Даже сами католики признали, что "униатство больше не считается методом достижения единства Церкви" (решение II Ватиканского Католического Собора). Единодушное осуждение всеми предстоятелями православных церквей деятельности УГКЦ в Украине еще раз свидетельствует, что осуждение унии - это не политическая "забава москалей", а обоснованная позиция всего православного мира. Униаты, которые, по словам Тараса Шевченко, столетиями проливали в Украине "широкое море слез и крови", сжигая православные храмы и монастыри и, пытая весь православный люд, сегодня перекрасились в "щирих українців" без всякого стыда. Крым и Ялта являются канонической территорией Украинской Православной Церкви. Более того, Украинская Православная Церковь в пределах своей канонической территории (в которую входит и Ялта) представляет всю полноту Святой Соборной Апостольской Церкви, основанной самим Христом. Большинство жителей 10 и 11 микрорайонов (Ялты) - это крещеные православные христиане. Для православных храмов места в этих микрорайонах, к сожалению, не нашлось! Являясь частью Римской Католической церкви, греко-католики, не нарушая канонов, могут молиться в католических храмах. Поэтому для богослужений ялтинской общины УГКЦ вполне достаточно римско-католического храма по ул. Пушкинской 25. Даже во время великих праздников храм не полностью заполняется верующими и посетителями! Сегодня попытка распространить антиправославную унию предпринимается в Ялте. В результате, даже не имея никакого права на землю, униатский "архиерей" Василий совершил "освящение" земли для строительства храма", - говорится в обращении.

Участники молитвенного стояния просят: не предоставлять земельный участок и не разрешать строительство греко-католических культовых сооружений на территории Большой Ялты, а предоставить указанный земельный участок для строительства православного храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Во время вручения данного обращения в Ялтинском горсовете представителям православной общественности было заявлено, что депутаты перенесли рассмотрение вопроса о выделении земельного участка униатам на 10 марта, чтобы "снять напряженность".

Вот что заявил корреспонденту ИА REGNUM один из инициаторов молитвенного стояния православных в Ялте член Союза православных граждан Украины Геннадий Бакшинский: "Мы взяли рассмотрение вопроса депутатами о выделении земли под свой контроль. 10 числа мы здесь соберемся снова. И опять сюда съедутся православные граждане со всего Крыма, и нас снова поддержит крымский "Прорыв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?