Новгородская Дума написала обращение к министру финансов РФ

Великий Новгород, 3 марта 2006, 17:25 — REGNUM  Дума Великого Новгорода сегодня, 3 марта, на очередном заседании утвердила обращение к министру финансов РФ Алексею Кудрину о необходимости ускорить принятие федерального закона, который вносит изменения в часть вторую Налогового кодекса, устанавливающий срок и порядок введения налога на недвижимость. Как сообщает с заседания Думы корреспондент ИА REGNUM, обращение депутаты поддержали единогласно. При введении налога на недвижимость нежилых помещений авторы обращения, в частности, предлагают использовать опыт Великого Новгорода, где в течение шести лет, с 2000 года, действовал такой эксперимент.

"За прошедший период в городе проделана огромная работа по созданию и ведению единого реестра объектов недвижимости, разработана унифицированная автоматизированная система управления налогом на недвижимость, проведена оценка всех объектов недвижимости для целей налогообложения, принят целый ряд правовых актов, дающих возможность реализовывать эксперимент на территории города. Концепция перехода к налогу на недвижимость, реализуемая в Великом Новгороде, являлась сбалансированной и выгодной как для города, так и для налогоплательщиков", - отмечается в обращении.

В обращении также говорится, что "механизм перехода к налогу на недвижимость на практике демонстрирует жизнеспособность и становление класса ответственных собственников". "В этой связи вызывает недоумение пассивность органов власти Российской Федерации в отношении распространения опыта и установления налога на недвижимость в Российской Федерации. Новгородский вариант введения налога на недвижимость может успешно применяться в любом муниципальном образовании. Для этого необходимо принять соответствующую главу Налогового кодекса, предусмотрев установление налога на недвижимость как местного, замещающего налоги на имущество и землю для полных собственников недвижимости нежилого назначения", - заявляют авторы обращения.

В обращении также отмечается, что налогоплательщики, которые вступили в эксперимент и успешно уплачивали новый налог, вынуждены были в соответствие с федеральным законодательством с 2006 года вернуться к старой системе налогообложения по уплате налогов на имущество и землю, что "является некорректным по отношению к крупным организациям с иностранным капиталом".

Напомним, эксперимент по взиманию единого налога на недвижимость взамен двух налогов - налога на имущество юридических лиц и налога на землю - проводился в Великом Новгороде в 2000-2005 годах. Налог в размере 2% - на промышленные объекты и 5% - на прочие сооружения взимался с рыночной стоимости земельных участков, зданий, сооружений и иных объектов недвижимости. Поступления от налога за шесть лет проведения эксперимента увеличились с 300 тысяч рублей в 2000 году до 7,5 млн. рублей в 2005 году. В эксперименте на территории Новгородской области участвовали 44 предприятия (среди них были ОАО "Трансвит", ЗАО "Каскад", ООО "Амкор Ренч Новгород", ОАО "Новгородстальконструкция", ОАО "Лактис" и другие).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рекомендации к Федеральному собранию и правительству РФ, в которых говорится о необходимости продолжения работы над поправками во вторую часть Налогового кодекса РФ в части установления налога на недвижимость, были приняты также участниками выездного заседания Совета Федерации в Великом Новгороде 26 января 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ