В Степанакерте состоялась презентация номера журнала "Аккорд", посвященного карабахскому конфликту

Баку, 3 марта 2006, 17:07 — REGNUM  3 марта в Степанакерте состоялась презентация 17-го номера журнала "Аккорд", вышедшего под названием "Пределы возможностей лидеров: элиты и общества в нагорно-карабахском мирном процессе" и целиком посвященного процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на презентации присутствовали представители международной неправительственной организации "Ресурсы примирения", при финансовой поддержке которой журнал издается, депутаты парламента НКР, представители МИД, неправительственного сектора, ученые и журналисты, гости из Армении, Грузии, Абхазии и Азербайджана.

В своем выступлении содиректор Кавказской программы "Ресурсов примирения" Джонатан Коэн отметил, что целью данного выпуска журнала является попытка всестороннего анализа динамики мирного процесса, причин сложившейся тупиковой ситуации и факторов, которые тормозят достижение соглашения. "Я не вижу выхода из ситуации без серьезных дискуссий и выступаю за увеличение контактов и обсуждений", - отметил он. В свою очередь, редактор "Аккорда" Лоуренс Броерс заявил, что презентация номера журнала совпала с трудным периодом в процессе урегулирования карабахского конфликта и разочарованием общественности переговорами в Рамбуйе. При этом он подчеркнул, что достижение мира невозможно без использования ресурса широких слоев общества. По его словам, на сегодня Нагорный Карабах практически исключен из переговорного процесса, а переговоры переведены в формат Армения-Азербайджан, в плоскость выяснения межгосударственных отношений.

На презентации выступили авторы статей из Нагорного Карабаха и Азербайджана - президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян и правозащитник Аваз Гасанов. Гегам Багдасарян сообщил, что Степанакертский пресс-клуб является партнером "Ресурсов примирения", и их сотрудничество направлено на установление мира и стабильности в регионе, развитие демократических процессов. Он отметил, что в своей статье в "Аккорде" попытался разносторонне проанализировать позиции сторон и некоторые аспекты проблемы. При этом Гегам Багдасарян выразил несогласие с тем, что он был представлен в журнале как "карабахский армянин", отметив, что сегодня Нагорный Карабах является достаточно серьезным и самостоятельным военно-политическим фактором и должен был быть представлен отдельно.

Аваз Гасанов, в частности, сказал, что, публикуясь в "Аккорде", он хотел донести до общественности позиции сторон конфликта, проблемы, существующие в обществах, трудности, препятствующие нахождению решения конфликта. При этом он отметил, что официальные структуры информированы о конфликте гораздо больше общественного сектора. Аваз Гасанов подчеркнул, что НПО играют важную роль в налаживании контактов, установлении дружеских отношений, решении гуманитарных вопросов. При этом он отметил, что, выполняя свою миссию, неправительственные организации нередко становятся мишенью нападок.

В ходе обсуждений номера "Аккорда", в частности, отмечалась недопустимость попыток создания ложной симметрии, типа "армянская община Нагорного Карабаха" и "азербайджанская община Нагорного Карабаха", спекуляций историческими фактами, перевода конфликта в плоскость Армения-Азербайджан. Особо подчеркивалась необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорах. Презентации и широкие обсуждения журнала до этого прошли в Ереване, Баку, Тбилиси, Лондоне, запланированы в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая