Проблемы социально-экономического развития России обсудили на семинаре в Краснодаре

Краснодар, 3 марта 2006, 17:06 — REGNUM  Краснодарская Школа публичной политики в рамках проекта "Открытая Россия - Краснодар" провела семинар "Проблемы социально-экономического развития России", участниками которого стали представители власти, бизнеса и общественности Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Фонда развития гражданских инициатив "Открытый регион", эксперты по вопросам экономического развития и долгосрочным перспективам России были приглашены из Москвы: президент Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, заведующий лабораторией Центра демографии экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Сергей Захаров, депутат Государственной Думы ФС РФ 1993-1995 гг. Борис Замай, руководитель проекта "Горячая линия по правам человека" Дарья Милославская, секретарь президиума СПС Борис Надеждин.

Образовавшаяся в ходе встречи дискуссия по вопросу "Долгосрочные перспективы России" вызвала оживленный интерес у участников семинара. Экспертом в этой области выступил директор Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, который обсудил со слушателями школы перспективы развития России: "Страны всегда конкурировали друг с другом в военной и экономических областях. Но еще совсем недавно военная конкуренция была доминирующей, а экономика подпирала военную мощь. Сейчас по важности они поменялись местами. Страны конкурируют в первую очередь экономически, а уже во вторую очередь - своими вооруженными силами. Поэтому, чтобы быть самостоятельной Россия должна быть экономически конкурентоспособной". Для того чтобы быть конкурентоспособными в экономическом отношении, по мнению эксперта, необходимо иметь высокую общественную мораль и мощные общественные институты, такие, например, как право.

На вопрос, как связано политическое устройство региона с его экономикой, ответила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: "Если идти от экономики, то картина выглядит так. У нас есть совсем бедные регионы, без внутренних ресурсов для развития. Примерно 60% регионов составляют своеобразную серединку, и есть экономически более сильные регионы, которые, как правило, обладают экспортными ресурсами. Кроме того, есть лидеры, к ним относят Москву и два тюменских округа, потому что по концентрации экономических ресурсов они не имеют себе равных".

18 марта в продолжение темы "Возможные перспективы партнерства власти и бизнеса" в рамках плана мероприятий Краснодарской Школы публичной политики в краевом центре пройдет круглый стол "Город и бизнес", в работе которого примут участие представители власти, бизнеса и общественности.

СПРАВКА: Краснодарская Школа публичной политики работает в рамках проекта "Открытая Россия-Краснодар", который осуществляется Краснодарским Фондом развития гражданских инициатив при содействии МОО "Открытая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино