Проблемы социально-экономического развития России обсудили на семинаре в Краснодаре

Краснодар, 3 Марта 2006, 17:06 — REGNUM  Краснодарская Школа публичной политики в рамках проекта "Открытая Россия - Краснодар" провела семинар "Проблемы социально-экономического развития России", участниками которого стали представители власти, бизнеса и общественности Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Фонда развития гражданских инициатив "Открытый регион", эксперты по вопросам экономического развития и долгосрочным перспективам России были приглашены из Москвы: президент Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, заведующий лабораторией Центра демографии экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Сергей Захаров, депутат Государственной Думы ФС РФ 1993-1995 гг. Борис Замай, руководитель проекта "Горячая линия по правам человека" Дарья Милославская, секретарь президиума СПС Борис Надеждин.

Образовавшаяся в ходе встречи дискуссия по вопросу "Долгосрочные перспективы России" вызвала оживленный интерес у участников семинара. Экспертом в этой области выступил директор Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, который обсудил со слушателями школы перспективы развития России: "Страны всегда конкурировали друг с другом в военной и экономических областях. Но еще совсем недавно военная конкуренция была доминирующей, а экономика подпирала военную мощь. Сейчас по важности они поменялись местами. Страны конкурируют в первую очередь экономически, а уже во вторую очередь - своими вооруженными силами. Поэтому, чтобы быть самостоятельной Россия должна быть экономически конкурентоспособной". Для того чтобы быть конкурентоспособными в экономическом отношении, по мнению эксперта, необходимо иметь высокую общественную мораль и мощные общественные институты, такие, например, как право.

На вопрос, как связано политическое устройство региона с его экономикой, ответила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: "Если идти от экономики, то картина выглядит так. У нас есть совсем бедные регионы, без внутренних ресурсов для развития. Примерно 60% регионов составляют своеобразную серединку, и есть экономически более сильные регионы, которые, как правило, обладают экспортными ресурсами. Кроме того, есть лидеры, к ним относят Москву и два тюменских округа, потому что по концентрации экономических ресурсов они не имеют себе равных".

18 марта в продолжение темы "Возможные перспективы партнерства власти и бизнеса" в рамках плана мероприятий Краснодарской Школы публичной политики в краевом центре пройдет круглый стол "Город и бизнес", в работе которого примут участие представители власти, бизнеса и общественности.

СПРАВКА: Краснодарская Школа публичной политики работает в рамках проекта "Открытая Россия-Краснодар", который осуществляется Краснодарским Фондом развития гражданских инициатив при содействии МОО "Открытая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт