США призывают к международному контролю над Рокским тоннелем

Тбилиси, 3 марта 2006, 17:03 — REGNUM  Официальный представитель США в ОБСЕ Кайл Скотт призвал российскую и южноосетинскую стороны позволить международным наблюдателям контролировать Рокский тоннель, соединяющий непризнанную республику Южная Осетия с Россией на неконтролируемом официальным Тбилиси осетинском участке грузино-российской границы. Выступая 2 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ, американский дипломат заявил, что это может стать ответным шагом российской и южноосетинской сторон на "попытки (грузинской стороны) принять сложные решения, которые необходимы для гарантий долгосрочного мира". "Призываем российскую сторону ответить мерами по восстановлению доверия. Это должно включать разрешение международным наблюдателям контролировать Рокский тоннель и вывести тех российских военных и технику, которые не должны находиться в зоне конфликта (в Южной Осетии)", - заявил Кайл Скотт.

Американский дипломат также отметил, что США "чрезвычайно обеспокоены" из-за заявлений российской стороны о том, что "она будет защищать интересы своих граждан в Южной Осетии". "США верят, что распространение российского гражданства на большинство населения Южной Осетии ставит под вопрос объявленную Российской Федерацией поддержку территориальной целостности Грузии и в отношении мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии на основании этого принципа", - заявил Кайл Скотт.

Представитель США также отметил, что американская сторона обеспокоена отказом России принять участие в заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое было запланировано на 20-21 февраля в Вене. "Срыв заседания в Вене был значительным регрессом в отношении наших попыток помочь сторонам в разработке согласованной программы по восстановлению доверия и с целью развития экономического сотрудничества, что привело бы к определению статуса Южной Осетии в рамках Грузии путем мирных переговоров", - заявил он.

Кайл Скотт также отметил, что США "приветствуют проведение встречи непосредственно между южноосетинской и грузинской сторонами с целью разработки общих взглядов на мирный план", и приветствовал заявление властей Грузии о начале односторонних действий с целью начала демилитаризации зоны конфликта. США также призвали Южную Осетию сотрудничать с грузинской стороной в разработке законопроекта о реституции имущества пострадавших в результате конфликта людей. "Для южноосетинской стороны не будет оправданным критиковать впоследствии предложенный законопроект, если они откажутся от предложений сесть за стол с правительством и обсудить его (законопроект) до его принятия", - заявил Скотт.

"Что касается заявления ЕС от 21 февраля, мы верим, что широкое участие членов ОБСЕ будет способствовать процессу переговоров, мирному урегулированию конфликта и экономическому развитию, что, в свою очередь, поможет всем гражданам Грузии, в том числе и тем, кто проживает в Южной Осетии", - подчеркнул представитель США. Об этом сообщает Civil.ge

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России