Армения и Азербайджан могут стать полигоном боевых действий, - считает глава Демпартии Армении

Баку, 3 марта 2006, 16:59 — REGNUM  В интервью президента Армении Роберта Кочаряна, действительно, наблюдались "нотки войны" - это признак того, что переговоры между главами Армении и Азербайджана в Рамбуйе провалены. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Демократической партии Армении, депутат парламента Арам Саркисян.

По его словам, "армянская сторона настолько утеряла инициативность в переговорном процессе, что в Баку возрос аппетит - они не собираются отказываться от мысли вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана". "Уступчивость Армении привела к тому, что азербайджанская сторона решила добиться постановки вопроса о том, что территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена. Однако, мы неоднократно говорили, что армянская сторона должна четко заявить, что выход Нагорного Карабаха из состава АзССР не предполагает нарушения территориальной целостности Азербайджана, поскольку НК никогда не являлся частью независимого Азербайджана. И главное - пока Армения не признает законность процесса выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР на основе действовавших в то время законов, НК не может быть признан независимым государством", - заявил Арам Саркисян.

На вопрос, можно ли говорить о том, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта не сдвинется с места до 2009 года, поскольку в 2007 и 2008 годах в Армении пройдут парламентские и президентские выборы, и возможно ли в этом случае возобновление боевых действий, Арам Саркисян заявил: "Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта никак не связан с выборами. Все связано с тем, насколько понятны народам двух стран принципы сторон. При той истерии, когда в Азербайджане лепится образ врага, когда президент Ильхам Алиев твердит о военном пути решения конфликта, говорить о связи "выборы-урегулирование" не приходится". "Стороны перешли к военной риторике, что абсолютно неприемлемо. Возможная война не будет локальной. Армения и Азербайджан станут полигоном боевых действий для достижения определенных целей другими государствами", - отметил глава Демпартии Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.