В Одесском регионе голосование 26 марта под угрозой срыва: Комитет избирателей Украины

Киев, 3 марта 2006, 16:51 — REGNUM  В Одесском регионе Украины голосование 26 марта под угрозой срыва. Такое мнение выразил сегодня, 3 марта, на пресс-конференции начальник аналитического отдела одесской организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Олег Константинов. Он принял участие в заседании пресс-клуба реформ "Порто-франко", передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Константинова, причиной такой ситуации может стать недостаточное техническое обеспечение (в частности, отсутствие урн для голосования) и кадровая неукомплектованность участковых избирательных комиссий. По словам главы правления всеукраинской общественной организации КИУ Евгения Побережного, - организационные проблемы подобного плана - общие для всей Украины. Политические партии не справились со своей задачей по комплектованию участковых избирательных комиссий. Во многих регионах из-за этого они начали работать с опозданием. Большинство работает в минимальном составе. Поэтому если в день выборов кто-либо из членов комиссии не придет на первое заседание, комиссия не сможет работать.

По данным одесской организации КИУ, на 18 февраля в области не хватало порядка 6 тыс. членов комиссии. К концу месяца ситуация улучшилась, но 10 - 12% комиссий не приступили к исполнению своих обязанностей. Константинов охарактеризовал положение в регионе как "бедственное". По его данным, также не хватает порядка 1000 урн, около 70% комиссий не имеют печатей. А. значит, не могут выдавать открепительные свидетельства. Причина - недостаточное финансирование избирательных комиссий. В частности, из Госбюджета вместо 6 млн. грн., запланированных на организацию и проведение голосования, на 22 февраля поступило только 4 млн. грн. Также участники пресс-конференции отмечали в феврале усиление черного пиара, когда якобы от имени политической силы ее противники распространяют провокационные листовки. По данным Побережного, особенно пострадал от этого Блок Юлии Тимошенко, также подобные акции проводились против Партии регионов и "Нашей Украины".

Также в Одессе, Белгород-Днестровском и Ренийском районах области распространялись газеты без выходных данных "Червоний перець", где употреблялась аббревиатура "ТЛЯ" в отношении Тимошенко, Литвина и Януковича. Вообще, как отмечали наблюдатели, на агитационных материалах повсеместно отсутствуют выходные данные. КИУ отмечает, что в нынешней предвыборной кампании практически отсутствует влияние админресурса на избирательный процесс, но есть опасение по поводу широкого использования силовых структур. Наибольшая концентрация последних - в списках кандидатов от Блока Юрия Кармазина. Также как негативный факт отмечалось присутствие в списках кандидатов представителей Украинской Православной Церкви как Московского, так и Киевского патриархата.

Как нарушение отмечены и отказы регистрировать некоторых кандидатов на посты мэров городов под предлогом отсутствия у них прописки в данном населенном пункте. В частности, был приведен пример Михаила Поплавского как кандидата на пост городского головы Одессы. Подобный случай зарегистрирован в Белгород-Днестровском районе. По данным КИУ, "угрожающие размеры" приобрела практика агитации путем предоставления бесплатных товаров и услуг. В частности, Соцпартия к постоянно растущей сети "социальных магазинов" и пунктов общественного питания добавила "социальное" такси. Селянская партия напротив главного корпуса Южно-Украинского педагогического университета раздавала конфеты и пиво в обмен на подписи в каких-то документах. Члены КИУ рассказали, что по результатам мониторинга выдают рекомендации представителям различных ветвей власти, силовым структурам, но по признанию участников пресс-конференции, исполнение этих рекомендаций - скорее исключение, чем правило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма