Власти намерены сделать Новосибирск привлекательным для иногородних

Новосибирск, 3 марта 2006, 16:32 — REGNUM  Новосибирск сможет конкурировать с соседними городами только за счет создания более комфортных условия для проживания, - такое заявление сделал новосибирский губернатор Виктор Толоконский на ежегодном собрании по подведению итогов социально-экономического развития города в 2005 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, губернатор пообещал "разделить с мэром ответственность" и выделить дополнительные ассигнования областному центру на развитие инфраструктуры.

"Есть задачи, которые не может решить никто, кроме городской власти", - отметил Толоконский. По его словам, главная задача, которую должны решить чиновники мэрии в 2006 году и в последующие годы - сделать Новосибирск более привлекательным для жизни. "Растет понимание того, что мы делаем слишком мало для обновления города. Фонды стареют быстрее, чем мы успеваем их ремонтировать. Городское сообщество требует другой городской среды, других улиц, других парков".

По мнению губернатора, мэрия должна сконцентрироваться на решении важнейших проблем: модернизации транспортной системы города, улучшении состояния объектов социальной сферы, увеличении темпов строительства. "Нам необходимо строить значительно больше жилья, как минимум, 1 миллион квадратных метров в год. Без этого мы не сможем решить задачу по привлечению иногородних жителей", - заявил Толоконский. "В нашей стране не хватает трудовых ресурсов. В ближайшее время крупные города будут конкурировать за население". В связи с этим губернатор предложил создать более благоприятные условия для того, чтобы талантливые дети и молодые люди приезжали в Новосибирск для учебы и последующего трудоустройства. "Я готов оказать поддержку в строительстве общежитий и жилого фонда для Вузов", - отметил глава области.

"Все это будет стоить очень больших денег. Дороги - это миллиарды рублей. Третий мост через Обь - 10 миллиардов. Эволюционного развития бюджета для решения этих вопросов недостаточно", - подчеркнул губернатор: "Новосибирск может проиграть конкуренцию другим городам, если мэрия не найдет возможность ускорить процесс. Сейчас мы со специалистами городской администрации обсуждаем программу мер для формирования иного бюджета развития. У нас сложилось полное взаимопонимание по этому вопросу".

Толоконский отметил, что готов оказать поддержку для реализации этих планов и выделить дополнительные ассигнования из областного бюджета. Однако у города, по его словам, есть и собственные источники для получения дополнительных доходов. Это неэффективно работающие предприятия, находящиеся в муниципальной собственности, объекты коммунального хозяйства и земельные ресурсы, требующие капитализации. "Важно все эти средства не проесть", - заключил губернатор.

Собрания по подведению итогов социально-экономического развития ежегодно проводятся в Новосибирске на областном и городском уровне. Советская традиция совещаний партхозактива была возрождена Виктором Толоконским после того, как он был избран губернатором в 2000 году. На встречу городского актива приглашаются чиновники, политики, врачи, ученые и предприниматели. Задачей подобных собраний является обсуждение результатов преобразований в социальной и экономической сфере, а также формулирование задач на текущий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.