Отсутствие официального комментария к ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" серьезно тормозит реализацию закона на территории Вологодской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 марта было заявлено при обсуждении первых результатов реализации ФЗ №131 на территории региона.

С 1 января 2006 года в Вологодской области в полную силу вступил закон о местном самоуправлении. "Вологодчина - среди областей, которые взяли на себя апробацию этого закона на себе, и мы обречены по нему жить", - отметили участники совещания. Как сообщила на встрече с депутатами и главами вновь избранных муниципальных образований Александра Баданина, председатель Череповецкой городской Думы, в Вологодской области опытным путем уже выявлен ряд прорех в федеральном законе.

"Статья 50 ФЗ о разграничении имущества не работает. Она декларирует, что мы должны бесплатно передать имущество на региональный, областной уровень или на уровень муниципалитетов. Очень сложно разграничить имущество между сельскими городскими поселениями и муниципальными районами, потому что нет нормативных документов, на основании чего осуществить передачу и как его разграничить. Проблемы проявились в организации мер первичной противопожарной безопасности. Содержать пожарную машину, даже водителя сельским поселениям не под силу. Ведение нотариальных дел, это регистрация браков, новорожденных, выдача пенсий и пособий, содержание объектов ЖКХ, ремонт дорог и мостов местного значения, оплата услуг связи также вызывает трудности на селе. Самый сложный вопрос - землепользование, землеотведение, плата за аренду земельных участков. В районе берут участки земли под дачи, а все вопросы землепользования и аренды необходимо решать не с сельскими властями, а с районными. А аренда земель - это один из главных источников пополнению бюджета. Поэтому необходимо произвести перераспределение полномочий по сельским, городским поселениям, муниципальным районам и городским округам", - отметила Александра Баданина.