Второй раунд переговоров "евротройки" и Ирана состоится в Вене 6 марта

Тегеран, 3 марта 2006, 15:48 — REGNUM  Второй раунд переговоров "евротройки" (Франция, Германия и Великобритания) и Ирана состоится в Вене 6 марта. Об этом по окончании первого раунда переговоров 3 марта в Вене сообщили главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Филипп Дуст-Блази.

На 6 марта также запланировано заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором может быть принято решение о передаче иранского ядерного "досье" в Совет Безопасности ООН. Как отметил Штайнмайер, хотя первый раунд переговоров не принес результатов, тем не менее они прошли в "конструктивной обстановке". "Необходимым предварительным условием возвращения к переговорному процессу, - сказал глава МИД Германии, - является полная приостановка (Ираном) деятельности по обогащению урана, включая исследовательскую и направленную на развитие атомной программы". При этом, он отметил, что ЕС готов и дальше знакомиться с новыми предложениями Ирана.

Как сообщил агентству "Франс-Пресс" представитель иранской делегации, он оптимистично смотрит на дельнейшую судьбу переговоров. Между тем, замглавы МИД России Сергей Кисляк останется в Вене для продолжения контактов с представителями "евротройки" и Ирана, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Если все ключевые условия будут соблюдены всеми участниками: возобновление моратория на работы, связанные с обогащением урана; возобновление выполнения Ираном дополнительного протокола (МАГАТЭ) и заинтересованное конструктивное обсуждение создания СП на российской территории для удовлетворения всех нужд Ирана в ядерном топливе для атомной энергетики, то результат будет позитивным", - сказал министр. Отметим, что в переговорах также приняли участие от МИД Великобритании Джон Сьюз, а также Верховный комиссар ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.