Личный представитель главы ОБСЕ и посол ЕС в ОБСЕ посетят Южную Осетию

Тбилиси, 3 марта 2006, 15:37 — REGNUM  Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает оставаться серьезной. Грузинская сторона, начиная с 10 марта, планирует блокировать передвижения российского батальона миротворческих сил, требуя визы, и это может иметь опасные последствия. Об этом в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ в Грузии Веселином Николаевым и членом миссии ОБСЕ в Грузии Эммануэлем Анкетилем заявил первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев. Об этом ИА REGNUM сообщили в югоосетинской части СКК.

По словам Чочиева, непонятна также позиция миссии ОБСЕ в Грузии, которая получила за подписью министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили решение Координационного Совета Грузии, где указаны мероприятия, направленные не на урегулирование конфликта, а на эскалацию напряженности. Борис Чочиев подверг критике позицию ОБСЕ, которая не реагирует на такие нарушения со стороны Грузии, оказывая ей, тем самым, молчаливую поддержку. Касаясь предложения грузинской стороны провести заседание СКК в Тбилиси, Чочиев отметил, что пока глава МВД Грузии Вано Мерабишвили не извинится перед Южной Осетией, югоосетинская делегация в Тбилиси не поедет. Вместе с тем, он указал, что Южная Осетия поддерживает предложение о проведении заседания СКК в ближайшее время. В ходе беседы была также указана необходимость проведения полноформатного заседания СКК. "Не следует драматизировать, что запланированное заседание СКК не состоялось. Необходимо идти вперед", - подчеркнули представители ОБСЕ.

На встрече поднимался вопрос организации встречи руководителей правоохранительных органов сторон, участвующих в урегулировании конфликта. Представители ОБСЕ выразили поддержку этой идее. "Эта встреча может привести к положительным результатам", - отметили они. При обсуждении вопроса беженцев и ВПЛ, представители ОБСЕ сообщили, что в Грузии готовится рассмотрение вопроса о реституции имущества беженцев и ВПЛ. Югоосетинская сторона отметила, что принятие этого закона является внутренним делом Грузии, но этим людям нанесенный ущерб должен быть возмещен.

В свою очередь, Веселин Николаев проинформировал, что планируется приезд Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Пьера Шевалье в Южную Осетию, а также посла Евросоюза в ОБСЕ Христиана Фаловску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.