На Ставрополье 40% участников судов жалуются на судебную волокиту и необъективность приговоров

Ставрополь, 3 марта 2006, 15:01 — REGNUM  На семинар-совещании судей районных и городских судов и мировых судей Ставропольского края 3 марта подведены итоги работы в 2005 году. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края. Несмотря на то, что в прошедшем году оставлены без изменений около 95% приговоров судов края, в органы исполнительной власти продолжает поступать значительное количество жалоб от людей. Они жалуются на тенденциозность и предвзятость в оценке доказательств, недоступность и волокиту в судах, необъективность приговоров и других судебных актов по уголовным и гражданским делам. Так, только по последним двум параметрам количество жалоб в различные инстанции края достигает 40% от всего массива.

Необходимо принять меры для повышения уровня законности в практике задержания и ареста граждан, который заметно не улучшился. Например, число отказов суда в даче следователям и прокурорам санкций на арест составляет не более 10%, а, напротив, их ходатайства на продление сроков содержания под стражей удовлетворяются на 90%. Альтернативные меры пресечения на период следствия (залог, домашний арест и др.) практически не используются. В этих условиях более принципиальную роль должны сыграть квалификационная коллегия краевого суда, другие выборные органы судейского сообщества края и Кодекс чести.

Особое значение для Ставрополья имеют судебные решения, связанные с защитой права собственности на землю и права землепользования. Нарушения в этой сфере, как правило, приводят к серьезным конфликтным ситуациям, затрагивающим большие социальные группы сельских жителей, включая казачество. По новым правилам в аренду нельзя сдавать земельную долю, а только конкретный земельный участок, прошедший кадастровый учет и регистрацию. Не выполнение этих условий может привести к полной утрате земельных долей. Крестьянам приходится через суды выбивать арендную плату за свои доли. Многие руководители сельхозпредприятий уклоняются от выделения в натуре земельных долей.

Полпредом Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрием Козаком подготовлен законопроект ужесточающий контроль за судьями и упрощающий процедуру привлечения их к административной и уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.