Две сотовые компании Армении обязаны представить гарантированные правила конкуренции

Ереван, 3 марта 2006, 14:41 — REGNUM  Телекоммуникационная компания "АрменТел" и сотовый оператор "К-Телеком" в течение месяца обязаны представить Комиссии по регулированию общественных услуг Армении гарантированные правила конкуренции. Такое решение, в частности, было принято на заседании комиссии 3 марта. Комиссия также решила, что в течение 4 месяцев, начиная с января 2006 года, "АрменТел" нарушает правила конкуренции, установив льготы для абонентов своей сотовой сети в размере 2 драмов за одну минуту (до этого - 40 драмов за минуту) разговора внутри сотовой системы "АрменТел" и стационарной телефонной системы страны.

По словам председателя комиссии Роберта Назаряна, исходя из интересов потребителей, комиссия не ограничивает предоставление льгот до 1 апреля. По его словам, невозможно также определить, за счет каких средств "АрменТел" предоставляет такие льготы. Комиссия, по словам Назаряна, также не в состоянии точно определить, были ли эти средства направлены из доходов, полученных "АрменТел" в процессе эксплуатации стационарной телефонной системы Армении, монопольные права на которую принадлежат "АрменТел". "Противозаконные действия очень трудно доказать, учитывая тот факт, что компания не ведет строгого подсчета доходов отдельных сфер своей деятельности", - заключил Роберт Назарян.

По словам директора по маркетингу компании "АрменТел" Армена Симоняна, компания не покрывала затраты на предоставление льгот за счет средств, полученных из других сфер своей деятельности. "Мы предоставили льготы своим постоянным абонентам на уровне всего лишь 17%, что могла позволить себе также компания "К-Телеком", - заверил представитель "АрменТел", добавив, что "во избежание спорной ситуации, необходимо четко установить, до какого предела возможно будет снижать тарифы".

Отметим, что единственный конкурент компании "АрменТел" на рынке сотовой связи Армении - компания "К-Телеком" - 6 февраля обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с требованием признать действия "АрменТел" противоречащими законам конкурентного рынка. По мнению "К-Телеком", "АрменТел" ведет демпинговую политику. Позднее, компания "К-Телеком", выступающая на армянском рынке под торговой маркой VivaCell, также применила льготы для своих абонентов. С 1 марта 2006 года цена пакета Alo составила 6 тыс. драмов (вместо прежних 7 тысяч), включающих в себя 4 тыс. драмов на переговоры. Тариф за 1 минуту разговоров внутри сети VivaCell снижен до 80 драмов в дневные часы, и до 70 - в ночные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.