Минздрав Бурятии на информационную поддержку нацпроекта требует 9 млн руб.

Улан-Удэ, 3 марта 2006, 14:17 — REGNUM  Заседание Совета при президенте Республики Бурятия по реализации приоритетных национальных проектов состоялось 3 марта. На совете отчитались первый заместитель министра здравоохранения Александр Занданов, министр образования и науки Сергей Намсараев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Костриков, зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Рузавин, директор ОАО "Ипотечная корпорация Республики Бурятия" Анатолий Бирюков.

Чиновники рассказали о суммах бюджетных заявок на реализацию проектов в Бурятии, причем живой интерес со стороны министра образования Сергея Намсараева равно как и президента Леонида Потапова вызвала статья расходов, озвученная Минздравом: 9 млн рублей на информационную поддержку хода реализации проекта. Главе бурятского министерства образования эта сумма показалась "необоснованно высокой". Леонид Потапов отметил, что на всю научную работу в Бурятии республиканский бюджет располагает куда меньшими средствами. Александр Занданов пояснил, что речь идет не о республиканских, а о федеральных миллионах. Однако глава Бурятии отдал распоряжение подготовить аналитическую записку, в которой подробно расписать статью "информационная поддержка". "Мне интересно, на что именно предусмотрены такие средства", - заключил президент.

Сергей Намсараев в свою очередь заявил, что ни одна районная школа Бурятии не сможет попасть в число тех, которые получат средства на стимулирование инновационных программ. "Федеральными властями определены критерии школ, которым районные школы Бурятии не соответствуют", - объяснил министр. Он рассказал, что только в Улан-Удэ существует 29 экспериментальных инновационных площадок, видимо, эти школы и получат 29 млн рублей, предусмотренных на эти цели. Сергей Намсараев предложил также создать республиканский фонд, в котором предусмотреть средства на поддержку бурятских школ. "Необходимо разработать свои, региональные критерии и распределить по 10-20 тыс. рублей районным школам. Общая сумма необходимых средств составит около 1,5-2 млн рублей", - рассказал Сергей Намсараев.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Рузавин рассказал, что при реализации проекта "Доступное и комфортное жилье" особая роль отводится ипотеке. За период с 2006 по 2019 годы федеральной программой предусмотрено оказание господдержки федеральному оператору (ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования") за счет предоставления госгарантий на сумму почти 138 млн рублей и увеличения их уставных капиталов на 22 млрд рублей. В 2006 году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 3,7 млрд рублей. Региональным оператором в Бурятии является ОАО "Ипотечная корпорация Республики Бурятия". По аналогии с мерами, предпринимаемыми на федеральном уровне, по словам Рузавина, предполагается законодательно закрепить возможность предоставления региональному оператору госгарантий без залогового обеспечения. Леонид Потапов отметил необходимость создания ипотечных агентств не только республиканского уровня, но и в городах Улан-Удэ, Северобайкальске и других крупных центрах республики. Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.