Миронов о росте коммунальных тарифов: "Люди выходят на улицы, и я могу их понять"

Москва, 3 марта 2006, 14:15 — REGNUM  В феврале Федеральная служба по тарифам повысила для 30 регионов предельные индексы на рост тарифов в сфере ЖКХ до 29,5%. Об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на заседании палаты в пятницу. Он внес в СФ парламентский запрос к премьер-министру Михаилу Фрадковупо вопросу госрегулирования цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги, который сенаторы сегодня, 3 марта единогласно поддержали.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронов напомнил, что принятые в конце прошлого года поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" позволили регулировать изменение тарифов на федеральном уровне и иметь рычаги влияния на необоснованное повышение тарифов региональными властями. "Похоже дали в слабые руки", - заметил спикер Совета Федерации. ФСТ в начале года установила предельные индексы в среднем по России 10-20%. Однако, по словам Миронова, в начале февраля по обращениям ряда губернаторов, имена которых он отказался называть, федеральный орган "сделал подарок" этим российским субъектам и повысил предельные индексы. Это решение о фактическом повышении тарифов, подчеркнул Миронов, было сделано задним числом. "Люди выходят на улицы, и я могу их понять", - сказал он.

Спикер верхней палаты парламента считает, что региональные власти дискредитируют себя, сваливая всю ответственность за рост цен в ЖКХ на федеральную власть.

Отметим, что в запросе сенаторы просят проинформировать о мерах принимаемых правительством по осуществлению госконтроля за ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в целях их исключения их необоснованного пересмотра в сторону повышения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.