В Волгограде прокуратурой выявлены грубейшие нарушения пожарной безопасности

Волгоград, 3 марта 2006, 14:13 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области, в результате проведенных проверок установила, что на территории региона не исполняются должным образом и требования законодательства о пожарной безопасности. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, на протяжении ряда лет на территории Волгоградской области остается напряженная пожароопасная ситуация. Так, в 2005 году на территории области произошло 3717 пожаров, из них 162 пожара в зданиях торговых предприятий, образовательных, культурно-зрелищных, административных и др. местах массового скопления людей.

В прокуратуре отмечают, что на этом фоне крайне низкой остается эффективность принимаемых органами государственного пожарного надзора Волгоградской области мер к нарушителям требований пожарной безопасности. В минувшем году подразделениями государственного пожарного надзора области выдано 10115 предписаний, в которых к обязательному исполнению предложено свыше 114 тысяч противопожарных мероприятий, из них реально выполнено лишь 83 тысячи или 72%.

На юридических лиц наложено штрафов на 1064тыс. рублей, а реально взыскано менее четверти. К примеру, развлекательный комплекс "Киномакс" длительное время работал в опасных для посетителей условиях. Только после обращения прокуратуры в суд с требованием о приостановлении его деятельности нарушения правил пожарной безопасности были устранены. В результате рассмотрения дела судом вынесено решение о наложении штрафа на юридическое лицо в размере 15000 рублей. Особую тревогу у прокурорских работников вызывает положение в социально значимых объектах Волгограда, таких как больницы и учебные заведения. Крайне сложной, например, является ситуация в муниципальном учреждении здравоохранения "Клиническая больница № 5".

Противопожарные мероприятия в детских отделениях больницы на протяжении более 15 лет вообще не проводились в связи с отсутствием денежных средств. Вместе с тем только в отделении неонатологии больницы на излечении находится 70 младенцев. Во избежание несчастных случаев от последствий разрушения здания администрацией больницы над детскими кроватками установлены защитные сетки.

Электропроводка с момента строительства здания вообще не менялась и в надлежащем режиме эксплуатироваться не может. В нарушение требований пожарных норм и правил на всех окнах медицинского учреждения стоят металлические глухие решетки, а замена их на распашные требует определенных финансовых затрат, которые у больницы отсутствуют. По результатам проведенной проверки прокуратура вынуждена была поставить вопрос о приостановлении деятельности данного лечебного учреждения. Неблагополучная ситуация имеет место и в других муниципальных медицинских учреждениях г. Волгограда. К примеру, из 15 лечебных учреждений Краснооктябрьского района города, пожарная сигнализация имеется только в четырех из них, и та нуждается в срочном ремонте. Указанные обстоятельства привели к тому, что только в 2005 году на объектах, подведомственных Департаменту здравоохранения администрации Волгограда, произошло 3 пожара.

Отсутствие надлежащего финансирования детских дошкольных и школьных учреждений, также явилось причиной их неудовлетворительного противопожарного состояния. В Волгограде была разработана и принята целевая программа "Пожарная безопасность города-героя Волгограда на 2002-2005гг", предусмотренный объем финансирования которой составлял около 297 млн. рублей, однако, денежные суммы на реализацию программы за весь период ее действия не выделялись.

По результатам проверки исполнения законодательства о противопожарной безопасности прокуратурой в суды города направлено 7 постановлений об административных правонарушениях с постановкой вопроса о приостановлении деятельности объектов, в число которых вошли торговые центры, кинотеатр, областная библиотека, медицинские учреждения, вынесено 155 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, в адрес исполнительных органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, а также предприятий частной формы собственности внесено 167 представлений, должностным лицам объявлено 78 предостережений, принесено 5 протестов на постановления ОГПН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»