Самара. Конфликт вокруг АО "Самаранефтегаз": американский миллиардер против "ЮКОСа".

, 6 Июля 1999, 16:18 — REGNUM  На прошлой неделе арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск кипрской фирмы Arrowhead Enterprises Ltd., контролируемой известным американским бизнесменом Кеннетом Дартом, к АО "Самаранефтегаз". Суд признал недействительными решения состоявшегося 23 марта собрания акционеров АО "Самаранефтегаз" в части, касающейся дополнительной эмиссии акций.

Еще в начале 90-х американский бизнесмен Кеннет Дарт через брокерские конторы скупил по 10-15% акций российских предприятий нефтяной отрасли, таких как "Томскнефть", "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз". Позже у предприятий появился хозяин - "ЮКОС", но К.Дарт напомнил о себе скандалом на собрании акционеров "Томснефти" в январе 1999 года.

В марте этого года на акции Дарта был наложен арест за нарушение антимонопольного законодательства. В отсутствие строптивого акционера главе "ЮКОСа" М.Ходорковскому удалось решить вопрос о дополнительной эмиссии акций, увеличивающей уставный капитал более, чем в два раза. В ответ К.Дарт добился снятия ареста со своих акций и обратился в суд, где его представители говорили об ущемлении прав мелких акционеров.

"ЮКОС" только в середине июня достиг договоренности с администрацией Самарской области по выплате долгов областному бюджету. Теперь представители "ЮКОСа" говорят об угрозе банкротства "Самаранефтегаза", массовых увольнений, невыплаты девидендов мелким акционерам, среди которых много пенсионеров "Самаранефтегаза", хотя фактически деятельность "ЮКОСа" на территории Самарской области всегда была выгодной в первую очереди самому "ЮКОСу", а не "Самарсанефтегазу" и жителям самарской области. Практически все выступления самарских СМИ явно заказаны той или другой стороной. Представители "ЮКОСа" предполагают "ангажированность судьи" и подчеркивают возможность оспорить решение суда, так как оно вступает в силу в течение 30 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»