Ульяновский милиционер полностью признает вину в избиении молодых людей

Ульяновск, 3 марта 2006, 13:50 — REGNUM  3 марта в Засвияжском районном суде Ульяновска проходит судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника милиции ОВД Засвияжского района Александра Кузнецова. Оперуполномоченный обвиняется в избиении молодых людей в декабре прошлого года.

23 декабря 2005 года Денис Максимов и Вячеслав Гусев решили встретиться с другом возле школы №70. Друг подъехал на машине. Как рассказывает Денис, через пару минут, около 18.30, он увидел выбегающего из-за трансформаторной будки мужчину в дубленке, размахивающего пистолетом (позже выяснилось, что это был Александр Кузнецов). Очевидцы запомнили, что человек в штатском подбежал к Максиму и ударил его ногой в живот. После чего все трое парней оказались лежащими на снегу. Одновременно к школе подъехали две милицейские машины "УАЗ". Из них вышли еще несколько человек в форме и один в штатском. По словам свидетелей, Александр Кузнецов продолжал наносить удары Максимову и стоящим рядом с ним молодым людям. Подъехавшие вместе с Кузнецовым люди затолкали парней в машины. Вместе с Гусевым, Максимовым и их другом в машины посадили еще несколько молодых людей, находившихся рядом. По словам Максимова, среди них были дети 10-12 лет, всего около 12 человек.

Молодежь доставили в ОВД Засвияжского района и продержали там более двух часов, после чего отпустили. За большинством приехали родители. Молодые люди в кабинете начальника написали заявлении о привлечении к ответственности Александра Кузнецова. Денис Максимов, Вячеслав Гусев и их друг затем сразу же зафиксировали в травмопункте телесные повреждения, полученные от милиционера. Также Максимов и Гусев обратились в Правозащитную группу Ульяновской области, специалисты которой совместно с юристами "Ассоциации АГОРА" провели общественное расследование случившегося и, собрав достаточно материала о виновности милиционера Кузнецова, предоставили Денису и Вячеславу адвоката.

"Милиционер полностью признал свою вину и заявил ходатайство об особом порядке судебного заседания, когда процедура разбирательства просто отсутствует в виду ненадобности, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ руководитель Правозащитной группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов. - Однако потерпевшие вместе с нашим адвокатом сегодня заявят возражение на такой ход милиционера. Необходим тщательный анализ в суде. Понимаете, бил-то Кузнецов, как он сам признается и как говорят потерпевшие и очевидцы, один, но рядом стояла группа милиционеров, которая этому попустительствовала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.