Магнитогорск планирует стать центром воспитания "олимпийской смены" для российского спорта

Челябинск, 3 марта 2006, 13:49 — REGNUM  Город Магнитогорск (Челябинская область) намерен побороться с Сочи и Подмосковьем за общенациональный "столичный" статус в горнолыжном спорте. В окрестностях Магнитки открыты сразу два крупных горнолыжных центра. Принадлежащая Магнитогорскому меткомбинату трасса в Абзаково известна тем, что здесь в 2003 году отдыхал президент России. Но спортсменов больше волнует не политика, а качество снега и бытовые условия. По их мнению, это здесь лучше, чем в олимпийском Турине, о чём не преминул заметить главный тренер российской сборной по сноуборду Владимир Фоминых: "Я итальянцами разочарован. Живут наши спортсмены в тесных комнатках, по трое. Места мало, негде даже вещи разложить. Для сравнения, на базе в Абзаково спортсмены живут в уютных домиках - по одному на человека". С этого года именно Абзаково становится для отечественных сноубордистов центральной базой проведения тренировочных сборов.

По соседству с Абзаково в 2004 году открылся новый горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск". По утверждению хозяев трассы, сообщает "Комсомольская правда", здесь всё самое лучшее - самые современные машины для создания искусственного снега и прокладки трасс, единственные в России подъёмники "бугельного" типа (точь-в-точь, как на олимпийских склонах в Италии). Здесь уже тренируются не только сильнейшие спортсмены России, но и горнолыжники из таких "авторитетных" в этом виде спорта стран, как Франция и Австрия.

Регулярные гости на этих трассах - работники Магнитогорского меткомбината и члены их семей, жители Магнитогорска, Челябинска и других городов России. При горнолыжных центрах Абзаково и "Металлург-Магнитогорск" открыты школы спортивного мастерства. Всего в городе металлургов развиваются сегодня свыше 30 видов спорта. На днях воспитанница УСК "Металлург-Магнитогорск", спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва №4, мастер спорта Мария Шканова в составе сборной России отправилась в Канаду на первенство мира по горным лыжам среди юниоров. Шканова - неоднократный победитель gервенства России "Олимпийские надежды", участница международных стартов.

Председатель Росспорта Вячеслав Фетисов прокомментировал для "Комсомольской Правды" усилия магнитогорцев по воспитанию для страны новой спортивной смены: "Олимпиада в Турине уже показала, что наша страна серьёзно усилила своё присутствие в "новых" для себя видах спорта. Спортивное строительство и развитие, которое сейчас происходит на Южном Урале и в других регионах России, очень обнадёживает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.