Стартовала Всемирная факельная Эстафета Дружбы

Весь мир, 3 марта 2006, 13:36 — REGNUM  2 марта в столице Португалии Лиссабоне стартовала ежегодная факельная эстафета "Всемирный Бег Дружбы". На торжественной церемонии, посвящённой эстафете присутствовали министр по делам молодёжи и спорта господин Лауренто Диас, чемпионка мира 1999 года по марафону Тегла Ларупе (Кения), чемпион Португалии в тройном прыжке Нельсон Эвора, а также множество детей из столичных школ.

В этом году эстафетная команда пронесёт факел через все 48 стран Европы. Покрыв расстояние в 27 тыс. км, эстафета финиширует в Лондоне 10 октября. Ожидается, что в европейской эстафете примут участие около 250 тысяч человек. Всего же в этом году Бег Дружбы пройдёт по территории 100 стран, в том числе и России.

7 июня российская команда примет эстафету от украинской и пронесёт её через Белгород, Курск, Орёл и Тулу. 11 июня эстафета придёт в Москву. 17 июня - в Петербург, а 19 пересечёт российско-финскую границу, покинув территорию России.

На своём маршруте команда эстафеты Дружбы посетит множество школ и учебных заведений, встретится со спортсменами и представителями правительств европейских стран, чтобы ещё раз напомнить обществу о необходимости установления гармони, взаимопонимания и дружеских отношений между представителями различных культур, национальностей и вероисповеданий. А также, чтобы отметить заслуги людей, трудящихся во имя этой высокой цели.

Каждый человек, не зависимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете Дружбы. Чтобы стать полноправным участником эстафеты, достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто прикоснуться к нему, выразив таким образом свою добрую волю.

Организатором "Всемирного Бега Дружбы" является некоммерческая спортивная ассоциация "Марафонская команда Шри Чинмоя" (МКШЧ) в тесном сотрудничестве с правительственными и общественными организациями, международными федерациями и клубами. Ежегодно МКШЧ проводит более 500 легкоатлетических соревнований по всему миру, в том числе ультра марафон на 3100 миль в Нью-Йорке, один из самых длинных в мире официально зарегистрированных пробегов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МКШЧ.

Основателем марафонской команды и инициатором проведения всемирной факельной эстафеты является Шри Чинмой, лауреат Премии Мира ЮНЕСКО и премии им. Махатмы Ганди, известный гуманитарный и общественный деятель, а также легендарный атлет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.