Рост сферы информационных технологий Армении в 2006 году превысит 15%

Ереван, 3 марта 2006, 13:20 — REGNUM  Показатель роста сферы информационных технологий (ИТ) Армении в 2006 году превысит 15%. Об этом на пресс-конференции 3 марта заявил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян. По его словам, тенденции роста будет способствовать реализация некоторых проектов, договоренность о которых была заключена еще несколько лет назад с зарубежными компаниями. В текущем году, по словам Енгибаряна, увеличится также объем инвестиций в сферу ИТ Армении. По информации Енгибаряна, некоторые иностранные компании направят более $200 млн. для реализации своих программ в Армении. "Если капиталовложения в рамках этих программ считать за инвестиции, то их общий объем может достигнуть нескольких сот миллионов долларов. Реальные инвестиции в ИТ-сферу Армении в 2005 году превысили $100 млн.", - заявил директор Фонда "Инкубатор предприятий", добавив при этом, что средняя заработная плата сотрудников местных компаний ИТ-сферы составляет $300 ежемесячно, а зарубежных - $500-$700.

Баграт Енгибарян отметил, что армянские компании, в основном, выполняют заказ заграничных компаний, а произведенную ими продукцию нельзя называть отечественной. "Армянские компании испытывают проблему производства и реализации собственной продукции, поскольку она неконкурентоспособна в западных странах, но может иметь спрос в странах Азии и Африки. В этом направлении необходимо проводить маркетинговые исследования", - подчеркнул Баграт Енгибарян.

Директор Фонда отметил, что в Армении также развивается взаимодействие между ИТ компаниями и другими отраслями экономики. Во многих случаях используются услуги ИТ для решения многих проблем в производстве, но этого, по мнению Енгибаряна, недостаточно. "Необходимо рассчитать, как может повлиять использование разработок ИТ для развития отдельных отраслей производства и разработать план действий", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.