С начала года в Красноярском крае аннулировано около 100 регистраций автомобилей криминального происхождения

Красноярск, 3 марта 2006, 13:00 — REGNUM  В 2005 году в Красноярском крае аннулировано 230 регистраций автомобилей криминального происхождения, сообщил 3 марта на пресс-конференции и.о. начальника управления ГИБДД ГУВД Красноярского края Иван Голованец. С начала 2006 года аннулировано около 100 регистраций таких автомобилей.

Как пояснил Голованец, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, "с мая 2005 года органы внутренних дел и судебные органы пришли к соглашению об отказе в регистрации автомобилей с "перебитыми" номерами, поддельной документацией, либо неизвестного производства. Прежде суды допускали такие автомобили к регистрации, поскольку с точки зрения закона их владельцы являлись добросовестными приобретателями".

Теперь в подозрительных случаях ГИБДД направляет повторные запросы по прежнему месту регистрации транспорта, по технической документации, запрашивает данные у завода-производителя. Так, если автомобиль неофициально собран из запчастей, владельцу откажут в регистрации.

Голованец посоветовал приобретателям автомобилей, не желающим оказаться в подобной ситуации, в первую очередь обращать внимание на соотношение цены и качества, смотреть, кто продавец - сам владелец или третье лицо, и по возможность отдавать деньги после того, как транспорт поставлен на учет. "Если возникают сомнения, можно обратиться в любое отделение ГИБДД, мы никому не отказываем, - подчеркнул он. - В случае необходимости возможна экспертиза номеров, стоимость которой 200-300 рублей".

Что касается тех владельцев сомнительных автомобилей, кто получил регистрацию до мая 2005 года, сейчас у них могут возникнуть проблемы при прохождении техосмотра, либо в случае продажи - у их покупателей. Отметим, поставщиками подобных автомобилей в Красноярский край является Ингушетия, Москва и Московская область, Смоленская область, в последнее время - Ленинградская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.