Российскую военную базу в Ахалкалаки закроют не позднее 31 декабря 2007 года

Тбилиси, 3 марта 2006, 12:39 — REGNUM  Российские военные базы будут полностью выведены с территории Грузии в 2008 году. В распоряжении издания "Газета" оказались проекты двух соглашений между Россией и Грузией о порядке вывода баз. Согласно этим документам, в первую очередь планируется вывести с территории Грузии 62-ю российскую военную базу в Ахалкалаки. Эвакуация тяжелой военной техники оттуда должна быть завершена до конца 2006 года. Окончательно базу закроют не позднее 31 декабря 2007 года.

В 2008 году планируется провести вывод 6-й военной базы в Батуми и управления Группы российских войск в Закавказье. Недвижимость российских военных баз и объектов передается Грузии, все остальное имущество и техника будут перевезены на территорию России. По данным газеты, проекты соглашений о выводе российских баз будут подписаны премьер-министром Михаилом Фрадковым в течение ближайших недель и поступят на подпись к президенту России. Как только Владмир Путин подпишет эти документы, российские базы на территории Грузии начнут функционировать "в режиме вывода".

Правительство Грузии настаивает на скорейшем выводе российских баз с территории республики. В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, требующую, чтобы российские военные покинули Грузию не позднее 1 января 2006 года. На это глава минобороны России заявил, что для вывода баз потребуется 3-4 года. Ранее российские военные заявляли, что вывод баз может занять 11 лет. По словам грузинских властей, после того, как российские базы покинут территорию республики, войска других стран здесь расположены не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail