Действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей продлено до 2008 года

Москва, 3 марта 2006, 12:29 — REGNUM  Совет Федерации (СФ) одобрил сегодня, 3 марта, поправки в Налоговый Кодекс, касающиеся уплаты единого сельскохозяйственного налога. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект поддержал 131 сенатор, 11 воздержались. Как отметил глава комитета по бюджету СФ Евгений Бушмин, изменения направлены на снижение налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, период применения ставки по налогу на прибыль в размере 0% продлен до 1 января 2008 года.

Расширен перечень расходов, на которые подлежат уменьшению при определении объекта налогообложения полученные налогоплательщиками доходы. Среди них, в частности, расходы не только на приобретение основных средств и не материальных активов, как это было раньше, но и на вооружение и изготовление основных средств, на создание нематериальных активов самими товаропроизводителями, расходы на различные виды добровольного страхования имущества, на приобретение молодняка скота, молодняка птицы и мальков рыбы, на сертификацию продукции, на проведение оценки имущества при определении его рыночной стоимости с целью залога.

Возражение комитета по бюджету при рассмотрении законопроекта вызвало то обстоятельства, что ни правительство РФ, ни авторы проекта не предоставили данных о выпадающих доходах органов местного самоуправления. Евгений Бушмин сообщил, что комитетом были получены данные от независимых экспертов о том, что в 2004 году налоговые поступления в целом составили 461 млн. рублей, по состоянию на октябрь 2005 г. - 407 млн. рублей. Согласно этим данным, отметил Бушмин, отрицательного влияния изменения в налоговый кодекс на доходную базу не окажут. Число налогоплательщиков постепенно росло, а в настоящее время около 60% от общего числа сельскохозяйственных товаропроизводителей выплачивают этот налог. Он подчеркнул, что материалы экспертов получены не из официальных источников, хотя частично подтверждены в налоговой службе. Тем не менее, по словам Бушмина, закон о введении сельскохозяйственного налога настолько плох, что любые изменения только улучшают его.

Член Совета Федерации Вячеслав Новиков, выступая при обсуждении законопроекта, заявил, что в нем есть нормы, которые противоречат решениям Конституционного суда, а также положения, которые "напрямую подставляют наших сельскохозяйственных товаропроизводителей, на пример по использованию векселей третьих лиц". "Мне неприятно, что мы пропускаем законы, которые нарушают конституцию РФ", - сказал он. Напомним, что недавно Конституционный суд РФ внес поправки в закон "О связи".

Как отметил представитель Минфина Михаил Моторин, единый сельскохозяйственный налог был введен 2 года назад, и в ходе его применения возникли вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.