Российские военные в Грузии - "буквально на осадном положении"

Тбилиси, 3 марта 2006, 12:26 — REGNUM  Заявления Москвы о том, что вывод российских военных баз из Грузии невозможно завершить в намеченный срок без решения проблем с визами, возымели действие. На встрече командования Группы российских войск в Закавказье с представителями грузинского минобороны достигнута договоренность о том, что Грузия не будет чинить искусственных препятствий российским военным.

Как передает РСН, заместитель командующего группы войск Владимир Купарадзе заявил, что в мае должен возобновиться процесс вывода баз. Технику предстоит вывозить по суше и по морю. Грузинская сторона к этому времени пообещала обеспечить российских военных двухразовыми визами. До этого Тбилиси соглашался только на одноразовые, что делало практически невозможным выезд в командировку или отпуск. Более того, с 10 марта военная полиция Грузии собиралась депортировать тех российских военных, которые к этому моменту не будут иметь грузинских виз.

МИД Грузии теперь обещает не допустить такого выдворения. До 10 марта технически невозможно обеспечить визами российских военных и членов их семей - свыше 1 800 человек. Пока военные, по словам командования, буквально на осадном положении. И это длится уже более года. Вплоть до того, что их дети не смогли, не имея виз, выехать в Россию по окончании школы для поступления в вузы в России. На продолжение процесса вывода баз в этом году бюджетом России будет выделено 836 миллионов рублей.

На территорию России предстоит вывести 360 единиц тяжелой техники. В будущем году потребуется 820 миллионов рублей. В 2008 году Россия выделит 510 миллионов для завершения процесса закрытия военных баз в Батуми и Ахалкалаки и командных пунктов, дислоцированных в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.