Всемирный банк представил правительству Таджикистана Диагностическое исследование в области торговли

Душанбе, 3 марта 2006, 12:20 — REGNUM  Вчера, 2 марта, Всемирный банк представил Диагностическое исследование в области торговли по Таджикистану, которое явилось одним из серии документов по Диагностическому исследованию состояния торговли, проводимому для стран региона Европы и Центральной Азии. На встрече, которая состоялась в Постоянном представительстве Всемирного банка в Душанбе, группа авторов Всемирного банка представила данное исследование официальным лицам Правительства и представителям международных организаций, чья деятельность сопряжена с вопросами содействия торговли внутри Таджикистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в таджикском представительстве Всемирного банка.

Как отметили в представительстве, основная цель Диагностического исследования в области торговли - проинформировать Правительство о том, каким образом можно улучшить доступ к иностранным рынкам и сократить экономическое расстояние от них. На практике, это также потребует совершенствования институционального потенциала и улучшения делового климата, так как все эти вопросы взаимосвязаны. Три проблемы в значительной степени осложняют решение насущных вопросов в сфере торговли в Таджикистане: удаленное, географически изолированное месторасположение страны и ее горный рельеф, сложная регионально-политическая расстановка сил и слабые институты, обремененные коррупцией. Таджикистан имеет самые высокие логистические издержки по торговле и транспорту, которые составляют 27% от ВВП. Данный Отчет представляет развернутые статистические данные по различным аспектам отраслей торговли и транспорта.

"Торговля сыграла важную роль в том впечатляющем экономическом росте, который наблюдался в течение последних пяти лет в Таджикистане, - сказал старший экономист по Таджикистану от Всемирного банка Сударшан Канагараджа. - Тем не менее, как показало данное исследование, необходимо разрешать и другие вопросы по торговым барьерам и инвестиционным ограничениям, если только Таджикистан желает поддержать высокий уровень экономического роста в среднесрочной перспективе". "Содействие торговле является важной частью нашей работы, и особенно в Таджикистане. Мы полностью поддерживаем результаты, указанные в Диагностическом исследовании о состоянии торговли в Таджикистане, проведенном группой экспертов Всемирного банка, а также высказываем пожелание Правительству Таджикистана проанализировать данный документ и отразить его выводы в Национальной стратегии развития и Документе стратегии сокращения бедности", - сообщил координатор национальной программы по экономическим вопросам Швейцарского представительства по сотрудничеству в Таджикистане Собир Курбанов. Исследование было осуществлено при финансовой поддержке Всемирного банка и Швейцарского Государственного секретариата по экономическим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail