Новгородская Дума не стала голосовать по вопросу о референдуме по выборам мэра

Великий Новгород, 3 марта 2006, 12:16 — REGNUM  Депутаты Думы Великого Новгорода сегодня, 3 марта, на очередном заседании отказались голосовать по вопросу о проведении городского референдума о способе выборов мэра города. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предложение о проведении референдума по вопросу о выборах мэра в ходе обсуждения очередных поправок в проект нового Устава города вынес действующий мэр Великого Новгорода, председатель городской Думы Николай Гражданкин. "Я как мэр города, на основании областного закона "О местном референдуме", имею право обратиться к вам с предложением о проведении по данному вопросу референдума, и ставлю его на голосование", - обратился к депутатам Гражданкин. Мэра сразу поддержали лишь четверо депутатов, подняв руки "за" проведение референдума. Остальные отказались голосовать, аргументировав свою позицию тем, что данное предложение не было вынесено в повестку дня заседания, а выступление мэра с этой инициативой нарушает регламент городской Думы. Мэр заявил, что депутаты имеют право голосовать по этому вопросу, так как "это напрямую относится к Уставу" и заявил, что "ему теперь ясна принципиальная позиция Думы по вопросу проведения референдума". Большинство депутатов, в свою очередь, заявили, что "никакого голосования не было".

В итоге прений Гражданкин заявил, что "хотят депутаты или нет", но вопрос о проведении городского референдума по способу выборов мэра Великого Новгорода будет вынесен им на следующее заседание городской Думы. Мэр отметил, что на публичных слушаниях по проекту нового Устава города с такой просьбой обратились 11 тысяч горожан.

Депутаты Думы утвердили пакет очередных поправок к Уставу города, принятому еще в апреле 2005 года, после чего документ будет направлен на повторную регистрацию - уже в четвертый раз. Напомним, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Против такого варианта Устава активно выступала новгородская общественность, однако Устав был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода. В государственной регистрации документу было отказано трижды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.