Азербайджанский политолог: "Интересы Алиева и Кочаряна совпадают в том, что нужно пролонгировать конфликт"

Баку, 3 марта 2006, 12:10 — REGNUM  После известного заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что ведение Азербайджаном в течение 12 лет переговоров по Карабаху является самой большой уступкой и Азербайджан должен пересмотреть свою позицию, возникает вопрос, - а насколько вероятен путь вооруженного решения конфликта, причем по инициативе Азербайджана?

"Заявление Ильхама Алиева не означает, что Азербайджан в скором времени возобновит военные действия, - сказал бакинской газете "Эхо" азербайджанский политолог Расим Мусабеков. - Но это означает, что в том формате, в той тональности, в рамках тех предложений, на которых настаивает Армения, - а это фактически означает сдачу и Карабаха, и Кяльбаджара с Лачином, - разговаривать невозможно. Азербайджанский президент четко заявляет, что ждать от Азербайджана принятия подобного рода капитулянтского плана не стоит. Но это одновременно означает и то, что Азербайджан не собирается мириться с нынешней ситуацией бессрочной оккупации своих территорий. Это означает, на мой взгляд, что будет разворачиваться гонка вооружений, будет ужесточаться враждебная пропаганда. А что касается встречи сопредседателей, идея, что под каким-то соусом можно будет навязать Азербайджану невыгодное решение, не проходит - пусть они оценивают те возможности, которые у них имеются. А возможности у США, России и Европы привести в чувство Кочаряна и заставить его отказаться от собственных непомерных требований - есть. Захотят использовать эти рычаги, значит, будет найден какой-то выход из нынешнего дипломатического тупика, не захотят - как минимум придется считаться с перспективой действительно гонки вооружений. Причем если Азербайджан будет тратить на это собственные деньги, то армянам, для того, чтобы сохранить военный паритет, придется пользоваться той финансовой помощью, которую оказывают им американцы, русские и европейцы".

В свою очередь известный политолог Зардушт Ализаде заявил "Эхо", что "переговоры в тупике уже 14 лет. Я убежден, что азербайджанская армия к войне абсолютно не готова. С нынешними коррумпированными генералами-пораженцами войну начинать нельзя. И, кроме того, я считаю, что потенциал мирного решения конфликта абсолютно не использован. Имеется огромный, непочатый край резервов для использования потенциала мира. То, что это не делается, означает, что они не хотят решения проблемы, не хотят достижения почетного и для армян, и для азербайджанцев мира. Интересы Алиева и Кочаряна совпадают в том, что нужно пролонгировать конфликт, а народ время от времени надо пугать".

Политолог Эльдар Исмайлов также полагает, что "военного конфликта не будет - это однозначно. Видимо, переговоры действительно зашли в тупик, потому что у сторон нет никаких точек соприкосновения. Боюсь, что вообще уже не может идти речи о продолжении переговоров. Сегодня подходы сторон к проблеме ничем не отличаются от подходов 10-15-летней давности. Что-то не нравится мне сам ход переговоров. По-моему, все это - продолжение оттягивания времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии