"Предлагаем сотрудничество азербайджанцам, не боящимся правды": интервью Армине Петросян ИА REGNUM

Баку, 3 марта 2006, 12:06 — REGNUM  Интервью председателя карабахской молодежной организации "Айки Серунд" ("Поколение Айка") Армине Петросян ИА REGNUM.

ИА REGNUM: В первую очередь прошу уточнить, в рамках какого проекта представитель организации "Мир, демократия, культура", сотрудник газеты "Обозреватель", руководитель Ассоциации русской молодежи и член Партии демократических реформ Азербайджана Роман Темников оказался в Степанакерте?

Это была ознакомительная поездка в рамках проекта "Кавказ - наш общий дом". Естественно, данный проект, по сути своей, подразумевает охват всего Кавказского региона, всех государств, входящих в него. Однако, ввиду того, что Азербайджан и Нагорный Карабах являются конфликтующими странами, мы, надеясь найти общий язык с Азербайджаном, решили на первом этапе попытаться создать доверие между молодежными организациями НКР и Азербайджана, и лишь после этого подключить к проекту представителей Армении и Грузии, а в последующем - и республик Северного Кавказа. То есть, вопреки утверждениям Романа Темникова, у нас не было договоренности о приезде в Степанакерт представителей Грузии и Армении. Мы сохранили всю переписку и документы, подтверждающие это. Сам Темников прекрасно знает это, программа визита была заранее отправлена ему. Повторяю, поездка азербайджанского журналиста и представителя неправительственного сектора носила исключительно ознакомительный характер.

ИА REGNUM: Как бы Вы прокомментировали утверждения Темникова о том, что его визит освещался провокационно с тем, чтобы "вызвать гнев в азербайджанском обществе"?

Интервью карабахским СМИ Темников, разумеется, давал добровольно. В Степанакерте он неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах - это уже де-факто состоявшаяся республика, и Азербайджан потерял НК. Посетив Гандзасар, журналист убедился, что это - не албанская, а чисто армянская церковь. Он думал, что мы живем в подземках - в Баку ему именно так все и преподнесли. Но оказалось, как признался сам журналист, у нас строятся дома, у нас - прекрасный город, современные магазины, хотя по возвращении в Баку он, как и предполагалось, написал обратное.

Ради справедливости скажу, что Темников предупредил нас о том, что на родине будет преподносить увиденное с точки зрения своего правительства, своих властей. Он сказал, что будет вынужден поступать так, ради "спасения собственной шкуры". Так что, мы на него не особо обижаемся - знаем, что его заставили, понимаем, под каким сильнейшим прессингом он написал все это. Суть его высказываний в Степанакерте заключалась в том, что он приехал за правдой, которую и увидел. Об этой правде он хотел рассказать азербайджанскому обществу в своей газете "Обозреватель". Однако под напором общественного мнения и развернувшейся в СМИ кампании против него отказался от своего благого намерения.

И все же, мы надеемся и даже уверены, что в приватных беседах он все-таки скажет правду, которую увидел здесь, правду, о которой он не знал. Как журналист Темников должен сделать это. Ведь единственной нашей задачей было представить Нагорный Карабах во всех аспектах - и в национальном, и в культурном, и в историческом.

ИА REGNUM: То есть какой-либо политической подоплеки, "провокации", как пишет Темников в своей статье, не было, и получается, что сам журналист невольно политизировал свою поездку...

Роман Темников очень беспокоился по поводу того, как его примут на родине. Он все время говорил, что у него там семья, боялся, как бы с ней не случилось чего-нибудь. Он даже хотел сначала поехать в Грузию, оттуда позвонить родственникам, чтобы узнать, стоит ли вообще ехать в Баку? Мы же, войдя в его положение и всерьез переживая за него, предложили в случае, если не будет иного выхода, переехать с семьей к нам. При этом, чтобы разрядить ситуацию, в шутку добавили, что он может стать первым политическим эммигрантом из Азербайджана. Все это было проявлением дружеской заботы, а не провокация, как попытался впоследствии преподнести Темников.

К сожалению, последствия визита Темникова свидетельствуют о том, что желание молодежных организаций Азербайджана сотрудничать с аналогичными организациями Нагорного Карабаха вряд ли осуществимо, так как азербайджанское общество не готово к этому. Даже будучи русским по национальности, Темников не смог выстоять перед напором негативного общественного мнения Азербайджана. Кстати, Эйнулла Фатуллаев, также посетивший Нагорный Карабах, в отличие от Темникова называл нашу столицу ее подлинным именем, и вообще, был гораздо объективнее своего русского коллеги. Впрочем, повторяю, Темников честно признался, что ему не позволят называть вещи своими именами. И все же, что-то положительное он сделал - в основном, объективно изложил интервью с представителями руководства НКР.

ИА REGNUM: Откуда у Темникова данные о том, что жители Нагорного Карабаха, якобы, хотят жить в составе Азербайджана?

Обвинения Темникова, будь то в адрес общественного сектора НКР, или руководителей Армении и Нагорного Карабаха, - явно несостоятельны. Не случайно, ни одна из общественных организаций Азербайджана, даже "Мир, демократия и культура", в которой он состоит, ни газета "Обозреватель", ни русская община Азербайджана не поддержали его. И лишь Партия демократических реформ, членом которой Темников является, заговорила не только за себя, но и за него. В своем заявлении председатель партии Асим Моллазаде, по-отечески укоряя Темникова, описывает ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе лишь в черных тонах. Подобные акценты присутствуют и в статье Романа Темникова. То есть связь между ними очевидна, при этом доминирует рука Моллазаде.

Что касается утверждений Темникова о низком уровне жизни населения Нагорного Карабаха, то приводимые им данные вовсе не соответствуют действительности. Судить о благосостоянии населения и уровне экономического развития НКР лишь по количеству иномарок, как это пытается делать Темников, несерьезно. А может, мы собираемся перейти на велосипеды, чтобы сохранить наш чистый горный воздух? Я могу привести лишь один экономический показатель - средняя зарплата в Нагорном Карабахе в настоящее время составляет более 110 долларов, а не 50, как указывает в своей статье Темников.

Слова же Темникова о том, что простые карабахцы хотят жить в составе Азербайджана, вообще абсурдны, совершенно лишены логики. В 1988 году мы доказали, что существуют вопросы национальной значимости, в отношении которых позиция народа едина. То, что Нагорный Карабах - исконно армянская земля, говорят и власти, и народ нашей страны. Совершенно ясно, что мнение общественного сектора совпадает с точкой зрения политического истеблишмента НКР. Нынешняя же молодежь выросла уже в независимой Нагорно-Карабахской Республике, она активно участвует в общественно-политических процессах, вносит свой вклад в укрепление нашей государственности и не видит другой альтернативы нынешнему статусу нашего государства.

Хочу также отметить, что в памяти тысяч беженцев из Азербайджана еще свежи трагические дни черного февраля Сумгаита и январских событий 1990 года в Баку. Вряд ли кто-нибудь из них захочет заново пережить подобную судьбу, и вряд ли кто-нибудь захочет вернуться в Азербайджан, где день ото дня усиливается антирмянская истерия.

ИА REGNUM: Темников утверждает, что в Нагорном Карабахе нет "гражданского сектора"...

В ходе его поездки было проведено несколько встреч с представителями русской общины Нагорного Карабаха, о чем Темников, кстати, не упоминает в своей статье, а также встреча с молодежными организациями НКР, во время которой молодежь представила свою точку зрения относительно тех или иных аспектов нагорно-карабахского конфликта, общественной деятельности и т.д. Что касается уровня развития гражданского общества, то об этом можно составить реальное представление, сравнив то, как мы приняли Темникова здесь, и то, что произошло с ним по возвращении в Азербайджан. Повторяю, он очень свободно гулял по Степанакерту, по республике в целом, общался с кем хотел. И то, что имело место по его возвращении на родину, говорит о состоянии демократии в Азербайджане, которому в данном плане есть чему поучиться у нас. Мы полны решимости продолжить проект "Кавказ - наш общий дом" и предлагаем сотрудничество азербайджанцам, которые не боятся преподносить правду. К нам можно обратиться по адресу p_arminka@mail.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе