Пока нет необходимости прививать домашних птиц от птичьего гриппа: главный ветврач Вологодчины

Вологда, 3 марта 2006, 11:48 — REGNUM  С 1 по 3 марта в Вологодской области состоялись командно-штабные учения государственных служб, посвященные возможному приходу в регион птичьего гриппа. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС, на сегодняшний день на территории Вологодчины ни 1 случая заболевания птицы или человека не выявлено.

Вот как прокомментировал ситуацию главный ветеринарный врач по Вологодской области Валерий Сорокин: "Все службы находятся в готовности. На птичьих фабриках усилен режим, усилен режим за завозом кормов, посещения посторонних, в том числе и журналистов, запрещены. Сейчас работаем с производителем вакцин. Информация противоречива: либо она есть, либо её нет. Стоимость вакцины предположительно 1,5-4 рубля. Думаю, любой частник средства найдет. Если такая необходимость будет, запас сделаем. Пока такой необходимости нет". Валерий Сорокин отметил, что теоретическая опасность появления на Вологодчине птичьего гриппа не исключена, поскольку вирус содержится в дикой природе у водоплавающей птицы. Сейчас на территории Вологодской области встал вопрос о проведении мероприятий по отпугиванию перелетных птиц от птицефабрик.

Владельцам комнатных птиц пока опасаться не стоит. "Чтобы птица заболела, нужен прямой контакт больной птицы со здоровой. Я не думаю, что какой-то попугайчик будет летать рядом с больным гусем", - отметил Валерий Сорокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail