В Нижнем Новгороде к проверке рынков в связи с обрушением в Москве еще не приступали

Нижний Новгород, 3 марта 2006, 11:47 — REGNUM  В Нижнем Новгороде спустя неделю после ЧП на Басманном рынке в Москве, когда здание обрушилось и погибли более 60 человек, еще не приступили к проверке зданий и сооружений на предмет безопасности конструкций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник инспекции Госархстройнадзора по Нижегородской области Алексей Хаберев 3 марта.

Как сообщалось, 27 февраля мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сказал, что в течение марта 2006 года специалисты инспекций Госархстройнадзора по Нижнему Новгороду проведут проверки всех рынков в связи с трагедией на Басманном рынке в Москве.

Хаберев высказал недоумение в связи с заявлением мэра: "Госархстройнадзор Булавинову не подчиняется, - сказал он. - До 2005 года существовала муниципальная инспекция, но она закрыта в соответствии с федеральным законодательством".

Кроме того, отметил Хаберев, инспекция не имеет полномочий проводить проверку правильности эксплуатации зданий. "Вероятнее всего, - предположил он, - прокуратура возьмет на себя организацию проверок, и наши специалисты войдут в состав комиссий. Однако, насколько мне известно, проверки торговых точек еще начаты не были. Прокуратура еще таких указаний не давала".

Кроме того, по словам Хаберева, в РФ не существует органа, уполномоченного проводить надзор за правильностью эксплуатации объектов нежилого фонда. За жилфонодом наблюдает жилищная инспекция, пояснил он. "Все остальное - детские сады, школы, спортивные сооружения, торговые павильоны, производственные здания и прочее - проверять некому".

Хаберев уверен, что структуру, ответственную за проведение таких проверок, необходимо создать, или же наделить соотвествующими полномочиями существующие организации. Например, сказал он, "правительство Московской области своим законом уполномочило делать это инспекцию Госархстройназора. Дали людей и средства. Мы в свою очередь тоже не откажемся от такой работы, но нам нужны люди и финансирование".

В пресс-службе ГУ МЧС РФ корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, то проверка зданий и сооружений в связи с ЧП на Басманном рынке не проводится, однако "составляются списки объектов для проверки".

Булавинов 27 февраля говорил журналистам, что в Нижнем Новгороде большинство рынков являются открытыми, им обрушение не грозит, "а крытые рынки в основном были построены в советские времена с большим запасом прочности".

Басманный рынок в Москве обрушился рано утром 23 февраля. Погибло более 60 и пострадало более 20 человек. Рынок был построен в 70-х годах прошлого века.

В Нижнем Новгороде последнее обрушение здания датируется июнем 2004 года: из-за незаконно вырытого котлована обрушилась стена дома на улице Варварская в центре города. Никто не пострадал. Тогда мэрия начала проверку законности проведения строительных работ на территории города и выявила больше 20 незаконных строек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail