Две трети россиян отрицательно восприняли бы легализацию многоженства - опрос

Майкоп, 3 марта 2006, 11:48 — REGNUM  Две трети опрошенных россиян (62%) восприняли бы легализацию многоженства в России отрицательно. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании данных опроса, проведенного в 44 регионах России.

Большинство из них, объясняя свою позицию в ответе на открытый вопрос, ссылаются на мораль и традиции нашей страны: дескать, любовь и брак - это дело только двоих (10%), многоженство противоречит нашему менталитету и воспитанию (8%), недопустимо по религиозным соображениям (8%), в целом безнравственно (5%) и неправильно по сути своей (6%). Некоторые респонденты апеллировали скорее к практической стороне вопроса: с их точки зрения, российские мужчины не справятся с материальным обеспечением нескольких жен (8% ответов).

Каждый десятый участник опроса (10%) воспринял бы разрешение многоженства в России положительно. В поддержку своей точки зрения эти респонденты приводили несколько соображений. По мнению одних, разрешение многоженства помогло бы решить проблемы гендерного перекоса ("нехватки мужчин") и снижения рождаемости в стране (2% ответов). Другие подчеркивают, что количество жен - это личное дело каждого, у людей должна быть свобода выбора (2% ответов)/ Третьи говорят, что легализация многоженства позволила бы узаконить существующие де-факто внебрачные связи и отчасти решить проблему внебрачных детей (1% ответов). С безразличием бы к разрешению многоженства отнеслись бы 23% опрошенных.

Межконфессиональные различия по вопросу многоженства нельзя счесть разительными: среди называющих себя мусульманами положительно отнеслись бы к разрешению многоженства 16%, а отрицательно - 59%, среди называющих себя православными - 9 и 66% соответственно.

Как правило, участники опроса склонялись к мнению, что, будучи разрешенным, многоженство не принесло бы выгоды ни мужчинам, ни женщинам - об этом говорили 38% опрошенных. Те же, кто считает, что одна из сторон получила бы определенный выигрыш, склонны были думать, что многоженство было бы выгодно скорее мужчинам (так считают 27% опрошенных), чем женщинам (такой точки зрения придерживаются 10% респондентов).

По данным опроса, 18% респондентов полагают, что если многоженство будет допущено законом, некоторые из знакомых им мужчин захотят вступить в брак с несколькими женщинами одновременно, 55% уверены, что никто из их окружения так поступить не захочет, 27% затруднились ответить на вопрос. Что касается женщин, то они, по всей видимости, считаются более склонными к моногамии, то только 8% опрошенных говорят, что какая-либо из знакомых им женщин захочет стать женой мужчины-многоженца.

К многомужеству россияне относятся практически так же, как к многоженству: если бы в России женщинам было разрешено заводить несколько мужей одновременно, 6% опрошенных отнеслись бы к этому положительно, 20% - безразлично, 65% - отрицательно (достойно внимания, что двойной сексуальный стандарт в данном случае не прослеживается).

Всего 7% опрошенных склонны думать, что среди знакомых им женщин могут найтись такие, кто захочет завести несколько мужей одновременно (напомним, столько же респондентов предположили, что некоторые из их знакомых захотят стать женами многоженцев); 67% говорят, что в их окружении многомужество не привлечет ни одну женщину. В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда