Самарская область больше всего торгует с Китаем

Самара, 3 марта 2006, 11:10 — REGNUM  2 марта в правительстве Самарской области состоялось совещание под председательством губернатора Самарской области Константина Титова при участии министров Самарской области, глав районов губернии, руководителей федеральных органов власти, директоров ведущих промышленных предприятий, компаний и банков. На мероприятии были подведены итоги социально-экономического развития Самарской области за 2005 год и определены приоритетные направления работы в текущем году, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Результаты развития агропромышленного комплекса в 2005 году, как и всей производственной сферы, сильно дифференцированы по отраслям и видам деятельности. Так, при сохранении производства валовой продукции растениеводства на уровне прошлого года, производство подсолнечника, овощей, картофеля возросло, производство зерна - снизилось. В узкоспециализированных отраслях, таких как птицеводство, рост за год составил 10%. За последние 6 лет производство увеличилось вдвое. Этот факт свидетельствует не только о хороших перспективах отрасли, стимулирующей увеличение спроса на зерно, но и о необходимости реализации комплекса ветеринарных мероприятий по ее защите.

В целом производственные отрасли Самарской области в 2005 году расширили свое присутствие на мировом товарном рынке, внешнеторговый оборот Самарской области увеличился на 5,8%, в том числе экспорт - на 6,8%. Структура экспорта и импорта значительно не изменилась. Основа экспорта - минеральное сырье, основа импорта - машины и оборудование.

Основной партнер региона во внешней торговле - Китай, в привлечении иностранных инвестиций за последние пять лет - Германия, США и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.