В Томске проходит тотальная проверка китайских рынков

Томск, 3 марта 2006, 11:00 — REGNUM  Вице-губернатор Томской области Юрий Сухоплюев 3 марта провел очередное заседание рабочей группы по китайским рынкам. В отношении двух китайских рынков (торговый дом "Омега" и "Китай-город") Госпожарнадзором переданы в суд документы о приостановлении их деятельности в связи с нарушением правил пожарной безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

За минувшие две недели рынки проверила и миграционная служба. Двум гражданам Китая сокращены сроки пребывания в стране. В отношении шести китайских граждан сейчас в суде рассматривается вопрос об их выдворении с территории Российской Федерации. По данным миграционной службы, в 2005 году официально на территории Томской области было зарегистрировано 1415 граждан КНР, из них 1119 прибыло с коммерческой целью, 55 - на учебу, 17 - по научно-техническим связям. Однако, как отмечают специалисты, фактически все китайцы осуществляли торговую деятельность.

Основным камнем преткновения является отсутствие оформленного в установленном порядке пакета документов на открытие рынков. Если до 10 марта все нарушения не будут устранены, а документы не оформлены, то администрация Томска примет постановление о приостановлении деятельности указанных рынков. Как пояснил заместитель мэра города Игорь Шатурный, проект постановления в мэрии уже подготовлен.

К середине марта свое заключение должна подготовить и областная прокуратура, которая сейчас проводит комплексную проверку по китайским рынкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.